ГТРК Воронеж

Воронежская администрация и "Росводоканал" подписали соглашение на 30 лет

26.03.2012

10:00

Воронежская администрация и "Росводоканал" подписали соглашение на 30 лет

Вода станет чище, а перебои с подачей уйдут в прошлое. На это рассчитывают в воронежской мэрии. Полтора года переговоров, и соглашение между Воронежем и крупнейшим оператором водообслуживания "Росводоканалом" подписано. Город получит беспрецедентное финансирование - почти 2 миллиарда рублей - на эти деньги можно построить, например, 2 водоподъемные станции. Чиновники полны надежд.

Сергей Крючков, первый заместитель главы города Воронежа: "Прежде всего, улучшение качества поставляемой воды. Это, прежде всего, бесперебойная круглосуточная подача воды. Это развитие системы водоканала и водоотведения для всех категорий жителей и граждан города Воронежа, включая, скажем так, и производственный сектор экономики".

Чем займутся в первую очередь - должны определить в ближайшее время, и с 1 июня планируют уже начать работы. Кстати, несмотря на огромные вливания, тарифы обещают не повышать. По крайней мере, в 2012 году.

Александр Шенкман, президент ГК "Росводоканал": "Мы здесь закладывали в расчет, что возврат денег будет происходить до 10 лет. Поэтому за это время, я думаю, никаких резких повышений тарифов не будет. В этом году они останутся на том уровне, которые были заложены для МУПа. Ну а в 2013 году, вы знаете, мы же живем в России: у нас тарифы просто иногда по телевизору назначают. Вот как назначат, так и будем работать".

Воронеж на концессию согласился не сразу - в том числе не могли договориться об объемах инвестиций и тарифной политике. В Калуге уже заключенный договор разрывают. Местным властям не понравилось, в том числе и то, что аварии устраняются по несколько дней. Теперь за водоснабжение отвечают муниципалитеты.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: "Все имущество, которым мы располагаем, мы передадим Облводоканалу. Он поработает, а потом вам раздаст".

А вот в Саратове, наоборот, мечтают влиться в компанию. Местный водоканал банкрот. Теперь саратовские чиновники буквально просятся к "Росводоканалу".

Александр Задумин, генеральный директора МУПП "Саратовводоканал": "Сейчас мы работаем с "Росводоканалом", и хотим, чтобы он нас взял к себе. На любых условиях".

В Воронеже тоже не все гладко. Как говорят на Воронежском Водоканале, значительная часть водопроводной системы изношена: многим трубам более 50 лет. В ближайшее время город ожидает увидеть на счете 800 миллионов концессионной платы. Однако, если отношения не сложатся, договор разорвать, конечно, можно, но деньги придется вернуть.

Илья Савчук, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх