ГТРК Воронеж

​Воронежская балетная труппа воссоздала "Привал кавалерии" и "Кармен-сюиту"

08.07.2015

09:35

В театре оперы и балета – вечер одноактных балетов. Сразу две премьеры, которые воронежский зритель уже давно не видел. Возвращаются два балетных шедевра - один был создан в 19 веке Мариусом Петипа, второй в 20-м Майей Плисецкой и Альберто Алонсо. Балетная труппа воссоздала "Привал кавалерии" и "Кармен-сюиту".

Эту страстную и немного странную женщину впервые поставила на пуанты гениальная Майя Плисецкая. Почти полвека "Кармен- сюита" не сходит с балетных сцен во многих театрах мира. И это - высший пилотаж для танцовщиц. Двадцать лет назад балет поставили и в Воронежском театре на основе хореографии Альберто Алонсо. Но лет пять, как его в театре не танцевали. И вот теперь главный балетмейстер Александр Литягин решил вернуть его зрителю.

Декорации те же, которые сделал когда-то Валерий Кочиашвили. Но состав солистов изменился. Для всех танцовщиков это - новый ввод в спектакль. Времени на репетиции было немного. А это сложно вдвойне, учитывая, что хореография балета Алонсо своеобразна.

Юлия Непомнящая, солистка Воронежского театра оперы и балета: "Техника, действительно, очень необычная, запись Майи Михайловны мне очень помогли. Интересные позировки, необычные позиции ног. Это сложно было сделать".

Второй одноактный балет – "Привал кавалерии" в постановке Мариуса Петипа. И, в отличие от трагической "Кармен-сюиты", где кипят испанские страсти, это - шутка признанного гения с классической хореографией. "Привал кавалерии" тоже успешно шел на нашей сцене, но лет восемь как зритель его тоже не видел.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Это воссоздание, но дело в том, что когда приходят новые солисты, они не могут перенять и не могут точно скопировать. то, что на видео, то, что в книгах балетных написано. каждый по- своему ярко технику балетную преподносит".

Дирижирует оркестром Татьяна Шипулина. Музыка и в одном и другом балете красива и сложна, как сложна и балетная техника. Но зрителю важно общее впечатление и то, что в театр возвращаются два маленьких одноактных шедевра.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх