ГТРК Воронеж

​Воронежская балетная труппа воссоздала "Привал кавалерии" и "Кармен-сюиту"

08.07.2015

09:35

В театре оперы и балета – вечер одноактных балетов. Сразу две премьеры, которые воронежский зритель уже давно не видел. Возвращаются два балетных шедевра - один был создан в 19 веке Мариусом Петипа, второй в 20-м Майей Плисецкой и Альберто Алонсо. Балетная труппа воссоздала "Привал кавалерии" и "Кармен-сюиту".

Эту страстную и немного странную женщину впервые поставила на пуанты гениальная Майя Плисецкая. Почти полвека "Кармен- сюита" не сходит с балетных сцен во многих театрах мира. И это - высший пилотаж для танцовщиц. Двадцать лет назад балет поставили и в Воронежском театре на основе хореографии Альберто Алонсо. Но лет пять, как его в театре не танцевали. И вот теперь главный балетмейстер Александр Литягин решил вернуть его зрителю.

Декорации те же, которые сделал когда-то Валерий Кочиашвили. Но состав солистов изменился. Для всех танцовщиков это - новый ввод в спектакль. Времени на репетиции было немного. А это сложно вдвойне, учитывая, что хореография балета Алонсо своеобразна.

Юлия Непомнящая, солистка Воронежского театра оперы и балета: "Техника, действительно, очень необычная, запись Майи Михайловны мне очень помогли. Интересные позировки, необычные позиции ног. Это сложно было сделать".

Второй одноактный балет – "Привал кавалерии" в постановке Мариуса Петипа. И, в отличие от трагической "Кармен-сюиты", где кипят испанские страсти, это - шутка признанного гения с классической хореографией. "Привал кавалерии" тоже успешно шел на нашей сцене, но лет восемь как зритель его тоже не видел.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Это воссоздание, но дело в том, что когда приходят новые солисты, они не могут перенять и не могут точно скопировать. то, что на видео, то, что в книгах балетных написано. каждый по- своему ярко технику балетную преподносит".

Дирижирует оркестром Татьяна Шипулина. Музыка и в одном и другом балете красива и сложна, как сложна и балетная техника. Но зрителю важно общее впечатление и то, что в театр возвращаются два маленьких одноактных шедевра.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх