ГТРК Воронеж

Воронежская дума осталась без крыши

05.05.2004

15:32

Воронежская дума осталась без крыши

Воронежские городские депутаты теперь просятся на работу в Парламентский центр. А областные их туда не пускают. Они неожиданно вспомнили, что это здание уже несколько лет как принадлежит области. Причин такого прояснения памяти несколько. Во-первых, большой зал напичкан дорогой аппаратурой, пускать туда городских депутатов нельзя. Во-вторых - нехватка места. Мол, итак сидим аж по трое в кабинете, а скоро нас будет еще на 13 человек больше.

Борис Скрынников, глава администрации Воронежа: "Эти площади, которые имеет областная Дума, это предел мечтаний многих субъектов федерации. Я вам могу сказать, что депутаты московской городской Думы и областной Думы имеют условия гораздо худшие".

32 городских депутата занимают в Парламентском центре только 1 этаж. Остальные три - у областных. Город отдал это здание области за долги. Причем прежние власти Воронежа сделали это в обход городской Думы, которая вообще-то должна такие решения утверждать. При этом оговаривалось, что 4 этаж останется за городским собранием. Говорят, что активное участие в передаче здания принимал теперешний депутат городского собрания Александр Сысоев.

Александр Сысоев, депутат городской Думы: "Это здание никогда ни за какие долги город не отдавал области. Это было изначально областное имущество. Она была не зарегистрирована по факту, просто не зарегистрировано. Я давал команду ее зарегистрировать, специалисты мои ее в числе зданий зарегистрировали".

Теряющие крышу над головой депутаты положили глаз на гостиницу "Дон". Город от такого интереса не в восторге. Единственная приличная гостиница Воронежа способна приносить ежегодный доход в несколько миллионов рублей. Отдавать ее депутатам не хочется. Губернатор предложил другой вариант: кинотеатр "Юность". Но туда не хотят сами депутаты.

Галина Кудрявцева, депутат городской Думы: "То, что губернатор вышел с предложением переселится в Юность, я его прекрасно понимаю. Да, наверное, это его протест по поводу того, что "Юность" фактически даром передана в частные руки, и что эти частные руки тем более одного из депутатов Гордумы".

Теперь бездомные городские депутаты рассматривают самые невероятные способы своего обустройства. Например, надстроить на Парламентском центре еще два этажа. Но Облдума эту идею не поддержала. Предложение депутата Федорова: объединить Центральный и Ленинский районы Воронежа. А освободившееся здание отдать депутатам. Впрочем, богатая фантазия в этом вопросе лишней не будет. Свободных помещений-то в городе просто нет.

Вопрос куда податься будет для городской думы актуальным еще долго. Даже если произойдет чуда и помещение найдется, все равно потребуются и время, и деньги. Раньше 2005 года это вряд ли случится. А в ожидании чуда городским депутатам остается только надеяться, что до этого времени их соседи умерят свои аппетиты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх