ГТРК Воронеж

Воронежская Энергосбытовая компания выпустила свой вариант наклеек для должников

08.07.2014

19:15

К должникам не достучаться. Они игнорируют и письменные требования заплатить за свет, а потом оправдываются - никаких уведомлений не получали. Теперь эта яркая наклейка чётко на уровне глаз - не заметить - невозможно. Главное - попасть в подъезд, мнительные граждане открывают редко. Еще реже получатся застать неплательщика дома. Это уже пятая попытка┘

Должен мужчина почти 11 тысяч рублей, хотели отключить сейчас, но решили обойтись наклейкой. Её придумали воронежские энергетики. О долгах на дверях уже напоминают и в других российских городах. Иногда весьма дерзко, иронично и нередко с обвинениями. В Воронеже решили подойти более лояльно, черным по жёлтому - куда обращаться и где узнать точную сумму задолженности. Текст проверяли юристы, поэтому пожаловаться на некорректность не получится.

Александр Исаев, директор департамента энергосбытовой компании: "Ну, для того, чтобы пожаловаться, нужны веские основания, здесь нет личных данных, ни фамилии, ни адреса, ни суммы задолженности, то есть всё, что подпадает под действие статьи о персональных данных, мы здесь не указываем".

Хотя лучше всего, говорят энергетики, действуют меры именно радикальные. 350 человек, в среднем за месяц, остаются без света.

Сергей Стеклов, инспектор энергонадзора: "Кто понимает, а кто нет. Некоторые начинают драться кидаться, еще что-то. Кто-то просто двери закрывает, кто не открывает совсем двери. Конечно, разные все должники бывают, ну, тяжело. В основном, на всех действует, конечно, отключение света, больше начинают шевелиться, они тогда уже бегут, оплачивают, и просят им свет включить".

В этом же доме - еще одна квартира, её хозяйка открыла и спорить не стала, долг, говорит, остался от прежних жильцов.

Приклеивать оповещение не стали, в руки отдали. Между тем, воронежцы не заплатили за электричество уже 55 миллионов рублей. Есть и абсолютный лидер с долгами на 150 тысяч. Наклейки, уверяют энергетики, это не разовая акция, появляться они будут постоянно, ведь у инспектора Энергонадзора норма в день - наклеить 30 оповещений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх