ГТРК Воронеж

Воронежская Энергосбытовая компания выпустила свой вариант наклеек для должников

08.07.2014

19:15

К должникам не достучаться. Они игнорируют и письменные требования заплатить за свет, а потом оправдываются - никаких уведомлений не получали. Теперь эта яркая наклейка чётко на уровне глаз - не заметить - невозможно. Главное - попасть в подъезд, мнительные граждане открывают редко. Еще реже получатся застать неплательщика дома. Это уже пятая попытка┘

Должен мужчина почти 11 тысяч рублей, хотели отключить сейчас, но решили обойтись наклейкой. Её придумали воронежские энергетики. О долгах на дверях уже напоминают и в других российских городах. Иногда весьма дерзко, иронично и нередко с обвинениями. В Воронеже решили подойти более лояльно, черным по жёлтому - куда обращаться и где узнать точную сумму задолженности. Текст проверяли юристы, поэтому пожаловаться на некорректность не получится.

Александр Исаев, директор департамента энергосбытовой компании: "Ну, для того, чтобы пожаловаться, нужны веские основания, здесь нет личных данных, ни фамилии, ни адреса, ни суммы задолженности, то есть всё, что подпадает под действие статьи о персональных данных, мы здесь не указываем".

Хотя лучше всего, говорят энергетики, действуют меры именно радикальные. 350 человек, в среднем за месяц, остаются без света.

Сергей Стеклов, инспектор энергонадзора: "Кто понимает, а кто нет. Некоторые начинают драться кидаться, еще что-то. Кто-то просто двери закрывает, кто не открывает совсем двери. Конечно, разные все должники бывают, ну, тяжело. В основном, на всех действует, конечно, отключение света, больше начинают шевелиться, они тогда уже бегут, оплачивают, и просят им свет включить".

В этом же доме - еще одна квартира, её хозяйка открыла и спорить не стала, долг, говорит, остался от прежних жильцов.

Приклеивать оповещение не стали, в руки отдали. Между тем, воронежцы не заплатили за электричество уже 55 миллионов рублей. Есть и абсолютный лидер с долгами на 150 тысяч. Наклейки, уверяют энергетики, это не разовая акция, появляться они будут постоянно, ведь у инспектора Энергонадзора норма в день - наклеить 30 оповещений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх