ГТРК Воронеж

Воронежская епархия организовала рождественский концерт

14.01.2004

15:32

Воронежская епархия организовала рождественский концерт

В Центре культуры и бизнеса "Апекс" состоялся рождественский концерт. Он был организован Воронежской епархией. В программе прозвучали праздничные песнопения, тропари, колядки в исполнении детского хора Свято-Никольского и Успенского храмов, хора Воронежской Духовной семинарии, мужского хора "Православная Русь".

Для каждого из нас Рождество Христово - особый праздник. В эти дни обычно славят Господа, выражают радость. По благословению Владыки Сергия Воронежская епархия совместно с Управлением образования области, общественными фондами, храмами организовали концерт, который собрал не только представителей православного духовенства, но и просто верующих людей.

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Радость, которую испытывает каждый верующий человек от встречи родившегося богомладенца Христа, она должна быть не только нашей личной радостью, но этой радостью, прежде всего нашими делами, через наши дела мы должны делиться с нашим ближним. Я желаю вам активного года, здоровья, счастья и божьего благословения, храни вас Господь".

Главное рождественское песнопение - тропарь. Он напоминает о том, что свет разума, вошедший в мир, не ушел от нас. Духовная музыка на Руси на протяжении веков вобрала в себя и древне-византийские богослужения и древнерусский языческий фольклор. Праздничные торжества начинают свою историю еще в древности. Тогда еретики-гностики придавали большое значение Крещению Спасителя. Богослужение гностиков, полное гармоничных и красивых песен, привлекало христиан. И чтобы противопоставить что-то этому, церковь установила и у себя праздник в честь крещения Господня и назвала его Богоявлением. К воспоминанию о крещении было присоединено и воспоминание о рождении Христа. Впоследствии день Рождества был отделен от Крещения. С тех пор это один из самых любимых праздников. И хотя одно время мы перестали его отмечать, основные традиции все же не были утрачены.

Сергей Гришин, настоятель Воскресенского храма города Воронежа: "Нельзя было просто так убить веру в народе, и об этом говорят многочисленные имена новомучеников российских, выдающиеся имена наших полководцев, искусствоведов, ученых, простых граждан России, которым требовалось всего-навсего сказать: "Нет, отрекаюсь от Христа". Они этого не сделали. За их верой, за их убеждениями стояла реальная жизнь, духовная традиция, которая живет сейчас. А мы - их внуки. И мы сейчас подобными мероприятиями показываем, что мы Иваны, которые помнят свое родство".

На концерте пели дети - воспитанники воскресных школ, которые существуют при Свято-Никольском и Успенском храмах. Туда их водят родители. Они стремятся привить древние обычаи своим детям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх