ГТРК Воронеж

Воронежская гимнастка принесла России три золота и бронзу

25.08.2010

18:10

Воронежская гимнастка принесла России три золота и бронзу

Почти 10 лет назад точно также начинала заниматься тогда еще будущая чемпионка юношеских олимпийских игр Вика Комова. Ее заметили сразу - усердная, и, как говорят гимнасты, хваткая.

Кристина Правдина, подруга и коллега: "Она упертая очень. Если она чего-то хочет, она этого добьется. На Круглое она попала первый раз со мной. Мы ее так прицепом с тренерами, ну, чтобы начинали дальше расти".

Из прицепа Вика выросла в локомотив команды. В 15 лет она уже чемпионка России в многоборье среди взрослых и сильнейшая гимнастка в стране. К соревнованиям в Сингапуре готовилась и в родной школе Штукмана, но в основном в Подмосковье, на базе подготовки спортсменов к Олимпийским играм.

Ольга Булгакова, второй тренер Виктории Комовой: "Одно предчувствие было, если она сделает свою программу, она должна была быть первою. Другого варианта не должно было быть. Если бы она ошиблась, но это исключено. Мы исключали это".

Школа спортивной гимнастики имени Штукмана - одна из сильшейших в стране. Именно здесь тренировалась Тамара Замотайлова - первая воронежская гимнастка, которая выиграла Олимпиаду в 60 году. Уже после целая плеяда спортсменок покоряли мировые и европейские пьедесталы. А вот в 90 в школе началось затишье. И только недавно появились новые надежды.

Хореограф Надежда Сезина занимается с первым классом. Девочкам всего по 5-6 лет. Среди них много перспективных. Хотя проблемы при наборе все-таки возникают.

Надежда Сезина, преподаватель-хореограф: "Это травма, начинают, это вот такие огромные плечи, это вот накаченные, перекаченные. Ну, я не знаю, надо просто показать, какие у нас красавицы тренеры работают, молодые тренеры".

Штукманские выпускники не только в большом спорте, кто-то тренирует здесь же, в родной школе. Некоторые работают в ВУЗах и в фитнесклубах. А у Виктории Комовой в планах - покорить Лондон в 2012 году.

Евгений Узберг, директор ШВСМ им. Штукмана: "Сейчас она приедет. Мы ее, конечно, встретим, поздравим, а потом надо все забыть и опять готовиться к последующим соревнованиям. Я надеюсь, мудрости у тренеров хватит оценить это как очередную ступеньку, как этап".

Стартов у Вики будет еще много, а пока коллеги по цеху, а точнее по бревну, и близкие ждут ее возвращения. Дома, наверное, больше всех. Здесь она бывает совсем не часто. Папа, тоже гимнаст, по телефону говорит с дочкой каждый день. И обязательно звонит перед соревнованиями - пожелать ни пуха, ни пера.

Александр Комов, отец Виктории Комовой: "Конечно, она меня посылает к черту, но меня это только радует, пока сбоев не было. Уже все - она уже сама вся в спорте и другого ничего уже не хочет".

Виктория - уже второе поколение чемпионов в семье и бесчисленное в школе Штукмана. Сейчас ее фото на стенде - надежда. Но она по праву уже может переместиться на другой.

Елена Проскурина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх