ГТРК Воронеж

Воронежская гимназия 10 лет носит имя майора Виктора Воронцова

22.01.2008

09:30

Воронежская гимназия 10 лет носит имя майора Виктора Воронцова

В собственной гимназии они геройствуют ежедневно. 12 школьников теперь в спецподразделении. Ребят принимают в "маленькую" Альфу. Их боевое крещение - 14 экскурсий по школьному музею ежедневно. Их долг - хранить память о героях.

Душа компании и человек риска. Таким Виктора Воронцова знают нынешние школьники и помнят альфовцы. В 1996 году он не вернулся из поселка Первомайский. Когда операция была почти завершена, подрывник погиб при разминировании. Сослуживцы рассказывают, накануне, во время обстрела майор Воронцов, шутя, уходил от смерти. "Альфа" тогда попала в "огневой мешок".

Сергей Поляков, вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа": "Он потом, возвращается и говорит: "Вы представляете, я подхожу к боевой машине, а там как бы мышки по ногам бегают". А потом посмотрели, это оказывается пули. И, несмотря на то, что мы были все уставшие, вечером поздравили его с днем рождения. И никто, конечно, не ожидал, что Господь его заберет именно в этот день".

Анастасия Чальцева, председатель школьного музея: "Меня поразило, что, несмотря на то, что праздник, что его отсылали домой, рассказывают, что там вертолет стоял, все нормально было. Он остался, чтобы закончить задание боевое. И в день своего рождения он погиб".

Майор Воронцов и сейчас в строю. По крайней мере, так считают все альфовцы. Приказом, директора ФСБ России он навсегда зачислен в ряды спецподразделения.

Нина Воронцова, вдова Виктора Воронцова: "Они живут в наших сердцах, они живут для всех. Я тоже сотрудник ведомства, сама служу, я тоже офицер. Наши семейные традиции продолжаются. Сын наш тоже носит погоны - заканчивает академию ФСБ".

Дело Воронцова в "Альфе" продолжают еще пятеро воронежцев. Скоро ряды спецподраздаления пополнит еще один, выпускник уже Воронцовской гимназии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх