ГТРК Воронеж

Воронежская гордума нового созыва провела первое заседание

24.09.2015

13:50

Депутаты Гордумы нового созыва приступили к своим обязанностям. Накануне прошло первое заседание. И все на нём были единогласны. Это при том, что в парламенте теперь представлены сразу четыре партии. В общем, состав изменился ровно на половину – из 36-ти, 18 - «думские новобранцы».

Исторического события не случилось. Даже на первом заседании не вся гордума. Нет троих из 36. Зато новички пришли заранее. И теперь кто есть в Думе 4-го созыва, изучают. Одни – оглядываясь. Другие – по розданным спискам с фото. Места занимают согласно фамилиям на столешницах. Думские «старожилы» чаще в центре, дебютанты – в первых рядах. Директор басовской гимназии, «единоросс» Марина Бочарова в кресле скандально известной Галины Кудрявцевой. В общительности ей явно уступает.

Марина Бочарова, депутат Воронежской городской Думы: «- Я не даю интервью, я не знаю, кто сидел на этом месте. - Кудрявцева здесь сидела? - Очень хорошо. - Вас не смущает никак? - Нет. - Вы будете активно, также как Галина Александровна проявлять своё мнение, высказываться? Очень часто отсюда звучало. - Я не знаю, что звучало. Я знаю, что я депутат, и мы должны выполнять наказы населения, чтобы было лучше».

Отсутствие ярких фигур из прошлого созыва заметно, говорят те, кто сохранил кресла. Но уверены, новые появятся – эта гордума, как никогда, многопартийна. Бывших коллег вспоминают с ностальгией.

Николай Образцов, депутат Воронежской городской думы: «Галина Александровна она свое вносила, здесь плохого тоже ничего. Она много таких моментов, которые, может быть, не каждый мог сказать о них, она, Галина Александровна, она о них говорила. Имела гражданскую позицию. Я считаю, многопартийность она дает сближение людей, вот вскрытие тех моментов, о которых партия власти не знает».

Депутатские удостоверения кроме единороссов получают 3 коммуниста, два «справедливоросса» и либерал-демократ. Политических оппонентов напутствует замгубернатора, весьма образно, цитируя «классику».

Геннадий Макин, заместитель губернатора Воронежской области: «Только не надо тратить время на лишние распри, разборки. Начиная свой 5-тилетний марафон, не лишне будет вспомнить слова известного героя из книги Николая Островского «Как закалялась сталь» - «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое».

Пока – лес рук, депутаты единодушны во всем. Выбирают счетную комиссию и спикера гордумы. На этот пост кандидатура одна – Владимир Ходырев, других предложений в зале и нет. Голосование хоть и тайное, проходит явно – кабинками не пользуются. Выбор делают тут же на виду. В итоге все 33 «за» Ходырева.

Владимир Ходырев, председатель Воронежской городской Думы: «Хотел сказать слова благодарности – не ожидал. У нас задача основная – это наши любимый город, это наши воронежцы. И мы все вот те предвыборные обещания на самом деле должны выполнять. Потому что, мы не имеем права обманывать людей. Ну, а из опыта моей работы в предыдущем созыве ставка будет делаться на демократичность».

Новички признаются, это уже ощутили – говорят, думские старожилы их встретили хорошо.

Олег Захаров, депутат Воронежской городской думы: «Они добрые, доброжелательные люди, хорошие профессионалы. Я думаю, нам с ними будет удобно работать. Упорядочение работ УК, то, о чем все говорят. Чтобы отопительный сезон прошел должным образом, чтоб не было осечек. Вот основные вопросы, которые будут решаться сейчас».

Этим займутся уже в пятницу. Тогда же депутаты должны определиться с профильными комитетами. Тему дня председатель тоже проанонсировал - первым «горячим» вопросом для Думы 4 созыва станет «Теплосеть».

Евгения Соседко, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх