Воронежская колбаса забракована Ростовским роспотребнадзором
ГТРК Воронеж

Воронежская колбаса забракована Ростовским роспотребнадзором

17.09.2008

10:15

Воронежская колбаса забракована Ростовским роспотребнадзором

Лабораторные исследования Ростовского роспотребнадзора показали, что в "Докторской" колбасе от Калачеевского мясокомбината слишком много нитрита натрия. А частое употребление продуктов с такой добавкой может вызвать онкологические заболевания.

Вера Горбатова, корреспондент программы "Вести-Дон", Ростов: "В Ростовской области действует целевая программа "Защита прав потребителей". Кстати, единственная в России программа, которая финансируется из областного бюджета. В рамках программы предусмотрено проведение независимых потребительских экспертиз и сравнительных исследований в целях более эффективного выявления опасных некачественных товаров. Исследования проводились Ростовским Центром стандартизации и метрологии и Центром гигиены и эпидемиологии. Исследовались 13 групп пищевых продуктов, в том числе колбаса варёная "Докторская".

Аппетитный цвет у колбасы, мяса, рыбы и изделий из них, как раз из-за присутствия в них нитрита натрия или, по-другому, пищевой добавки E250. Но последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.

На сайте Калачеевского мясокомбината "Докторская" названа колбасой премиум класса, характеризуется как продукт высочайшего качества. И производитель уверяет, что, цитата: "┘мы стараемся сделать эту колбасу еще вкуснее".

Корреспонденты ГТРК "Воронеж" связались с руководством калачеевского мясокомбината. Директор предприятия Николай Астанин считает, что претензии Ростовского роспотребнадзора не обоснованны и вызваны происками конкурентов.

Николая Астанин, директор ОАО "Комбинат мясной Калачеевский": "Здесь гостовская норма. Никто её там больше не сыпет. Нитрит добавляют там миллиграммы. И доля процента его вычисляется четырёхзначными цифрами после запятой. А вы знаете, что норма нитрита в Америка в 10 раз больше, чем у нас в России? Ни один американец от колбасы ещё не загнулся. Только толстеют и умнеют. Вот, зачем нужен нитрит".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх