ГТРК Воронеж

​Воронежская команда готовится покорить судей на состязаниях по джигитовке

05.05.2016

18:00

Воронеж готовится представить нашу область на кубке России по конноспортивной джигитовке. Это скачки на лошадях, во время которых ездок выполняет акробатические трюки и элементы с оружием. Команда была создана лишь полгода назад, однако, как уверены спортсмены, у них есть все шансы хорошо выступить на соревнованиях. Как проходят будни воронежских наездников, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Сложнейшие элементы и гимнастические трюки – это конноспортивная джигитовка. 4 человека – поровну юношей и девушек. В таком составе собрались недавно – в октябре прошлого года. Однако уже сейчас на коне чувствуют себя весьма уверенно.

Тренирует джигитов Евгений Савинов. Столичный спортсмен и двукратный абсолютный чемпион в Воронеж приехал обучать воронежских коллег.

Евгений Савинов, двукратный абсолютный чемпион России по джигитовке:

«Встаём. Выравниваем ножки, не сгибаем в коленях, едем и плавно садимся в седло».

Метание ножей, стрельба из пистолета, трюки с шашкой и пикой, а также акробатика – выполнение таких упражнений на соревнованиях обязательно.

Вместе со взрослыми спортсменами – и новички. 16-летняя Екатерина обучаться этому искусству приехала специально из Белгорода. До этого полтора года занималась самостоятельно. Ещё раньше увлекалась конкуром – прыжкам на лошади через препятствия.

Екатерина Иноземцева, спортсменка:

«Экстремал по жизни, поэтому мне нравится ехать вниз головой. Некоторые элементы тяжеловато делать, некоторые нравятся, спокойно, хорошо получается всё».

Во времена казаков такие упражнения должны были развивать в юношах смелость и ловкость. Сейчас это один из видов спорта. Возрождать его начали 10 лет назад. Сейчас в России около 4 десятков команд. А у истоков воронежской джигитовки – девушка – Валерия Иванова.

Валерия Иванова, председатель воронежского регионального отделения Федерации конноспортивной джигитовки России:

«Мы энтузиасты, поддержки нет, но сами, я думаю, что поднимем на довольно высокий уровень. Люди к нам тянутся. Сейчас мы готовимся, уже расписаны трюки, которые будет выполнять каждый член команды, и сейчас мы ведем активно тренировки, тренировки у нас два раза в день».

Первые соревнования для воронежских джигитов пройдут уже в этом июле. Показывать своё мастерство будут на Кубке России в Волгоградской области. В долгосрочных планах у воронежских спортсменов – открыть полноценную школу джигитовки и создать детскую команду.

Алёна Сысоева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх