ГТРК Воронеж

​Воронежская команда готовится покорить судей на состязаниях по джигитовке

05.05.2016

18:00

Воронеж готовится представить нашу область на кубке России по конноспортивной джигитовке. Это скачки на лошадях, во время которых ездок выполняет акробатические трюки и элементы с оружием. Команда была создана лишь полгода назад, однако, как уверены спортсмены, у них есть все шансы хорошо выступить на соревнованиях. Как проходят будни воронежских наездников, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Сложнейшие элементы и гимнастические трюки – это конноспортивная джигитовка. 4 человека – поровну юношей и девушек. В таком составе собрались недавно – в октябре прошлого года. Однако уже сейчас на коне чувствуют себя весьма уверенно.

Тренирует джигитов Евгений Савинов. Столичный спортсмен и двукратный абсолютный чемпион в Воронеж приехал обучать воронежских коллег.

Евгений Савинов, двукратный абсолютный чемпион России по джигитовке:

«Встаём. Выравниваем ножки, не сгибаем в коленях, едем и плавно садимся в седло».

Метание ножей, стрельба из пистолета, трюки с шашкой и пикой, а также акробатика – выполнение таких упражнений на соревнованиях обязательно.

Вместе со взрослыми спортсменами – и новички. 16-летняя Екатерина обучаться этому искусству приехала специально из Белгорода. До этого полтора года занималась самостоятельно. Ещё раньше увлекалась конкуром – прыжкам на лошади через препятствия.

Екатерина Иноземцева, спортсменка:

«Экстремал по жизни, поэтому мне нравится ехать вниз головой. Некоторые элементы тяжеловато делать, некоторые нравятся, спокойно, хорошо получается всё».

Во времена казаков такие упражнения должны были развивать в юношах смелость и ловкость. Сейчас это один из видов спорта. Возрождать его начали 10 лет назад. Сейчас в России около 4 десятков команд. А у истоков воронежской джигитовки – девушка – Валерия Иванова.

Валерия Иванова, председатель воронежского регионального отделения Федерации конноспортивной джигитовки России:

«Мы энтузиасты, поддержки нет, но сами, я думаю, что поднимем на довольно высокий уровень. Люди к нам тянутся. Сейчас мы готовимся, уже расписаны трюки, которые будет выполнять каждый член команды, и сейчас мы ведем активно тренировки, тренировки у нас два раза в день».

Первые соревнования для воронежских джигитов пройдут уже в этом июле. Показывать своё мастерство будут на Кубке России в Волгоградской области. В долгосрочных планах у воронежских спортсменов – открыть полноценную школу джигитовки и создать детскую команду.

Алёна Сысоева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх