ГТРК Воронеж

Воронежская кулинарная лавка может лишиться названия из-за жалобы столичных конкурентов

27.06.2017

17:40

Решение комиссия УФАС вынесет 20 июля.

Уникально ли словосочетание «кулинарная лавка» предстоит выяснить воронежским антимонопольщикам. Сегодня они начали рассматривать спор из-за торгового знака двух компаний.

Представители столичной «Кулинарной лавки братьев Караваевых» обвинили воронежскую «Кулинарную лавку Варвары» в воровстве их названия. Это, говорят, нарушает закон о защите прав конкуренции.

По словам столичных бизнесменов, они неоднократно просили владельцев воронежского кафе изменить наименование, но те ответили отказом.

Помимо этого, сходство московская фирма видит в интерьере, оборудовании и даже концепции заведений. При этом, сетью общепита компания пока владеет лишь в столице. Обозначение «Кулинарная лавка» там используют с 2007 года, а патент на товарный знак зарегистрировали в 2016 году.

Станислав Рывкин, адвокат «Кулинарной лавки братьев Караваевых»:

«Кулинарная лавка Варвары в иных случаях использует на вывеске крупно, в иных случаях использует «кулинарная лавка» без Варвары. И граждане, когда говорят, что мы пойдём туда-то пообедаем, зачастую говорят «пойдём в кулинарную лавку». Которая за углом. Тот самый принцип экономии речевых усилий».

Теперь права на это словосочетание столичная организация предъявляет бизнесменам по всей России, и, рассказывают, успешно. Обычно предприниматели тут же меняют название своих фирм.

Воронежская компания с обвинениями столичной не согласна. По их мнению, словосочетание «кулинарная лавка» не уникально, к тому же является лишь дополнением к их названию и указывает на сферу деятельности организации.

Там считают, что этот описательный элемент столичная фирма зарегистрировала незаконно. Запретить использовать товарный знак воронежской фирме могут уже в следующем месяце – решение комиссия УФАС вынесет 20 июля.

Дмитрий Василенко, представитель «Кулинарной лавки Варвары»:

«Мы подавали в Роспатент заявление, и основной вид деятельности, как я уже говорил, это продажа продуктов питания на вынос. Опять же, по нашему анализу, это основное, чем лавки занимаются. Для этого вида деятельности, для продажи на вынос Роспатент «Кулинарной лавки Караваевых» аннулировал регистрацию. И мне не понятен смысл их обращения».

ПО ТЕМЕ:

Более 350 тыс. человек проголосовали в опросе о сходстве воронежской и московской кулинарных лавок

ФАС попросила горожан оценить сходство воронежской и московской кулинарных лавок



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх