Воронежская медицина экономит казенные деньги
ГТРК Воронеж

Воронежская медицина экономит казенные деньги

01.10.2008

18:30

Воронежская медицина экономит казенные деньги

Один комплект белья на две больничные недели. Хотите чище - приносите свое. Казенные наволочки и простыни в дефиците, да и услуги прачечной стоят дорого. Зато завтрак, обед и ужин - строго по расписанию, продукты ко времени приносят родственники. Помогает ли больничная еда выздоравливать - пациенты проверять не спешат. На 30 рублей в день не то, что лишний вес набрать, собственный потерять можно. Поэтому гостинцам из дома рады.

Екатерина Алтынник, пациентка: "Виноградик принес мне, конфеты принес, но я не хочу сладкое".

Если деньги и экономили, то только не в пятой больнице. Свой миллион рублей честно потратили на новое оборудование. В следующем году врачам обещали в два раза больше.

Ольга Щербакова, и.о главного врача МУЗ городская больница ╧5: "У нас для восстановительной медицины есть немецкий аппарат "Артрамон", для разработки голеностопного сустава после перелома. Я думаю, по городу его нигде нет, а у нас он есть".

Травматологам из БСМП о таком пока только мечтать. С большим трудом добились закупки специализированных инструментов для операционной. Раньше врача от столяра можно было и не отличить. Орудовали тем же инвентарем: молотком, дрелью, клещами. Когда обычную отвертку заменили на медицинскую, время операции сократилось на 40 минут.

Сергей Полозов, врач-травматолог высшей категории БСМП: "Сокращать нельзя - нужно поддержать материально, потому что есть много вещей, которые можно было бы улучшить в отделении - это существенно сказалось бы на качестве лечении, выживаемости больных, на их выздоровлении".

37 миллионов для медиков совсем не лишние. Просто кому-то они нужны больше. Например, теплоснабжающим организациям. Нисколько не смущаясь, они решились на шантаж. От мэрии требуют погасить многомиллионный долг, иначе батареи в квартирах воронежцев могут и не потеплеть.

Сергей Курило, заместитлеь главы города по экономике, финансам и инвестициям: "Наступает зима. Скажите пожалуйста, если мы не включим город в отопительный сезон и в поликлиниках, и школах будет холодно - зачем они нужны? Все будут дома сидеть. Поэтому проблема межтарифки пока в городе есть и на сегодняшний день, она в большом приоритете".

Врачей не заставляли, просто прозрачно намекнули - не будьте расточительными. Экономили в основном на коммуналке и премиях. Лишние деньги нашлись, а медицинские ряды существенно поредели. За 9 месяцев из городских больниц уволились десятки сотрудников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх