ГТРК Воронеж

Воронежская медицина получает признание на всероссийском уровне

21.04.2010

15:15

Воронежская медицина получает признание на всероссийском уровне

В Областной клинической больнице идет операция по удалению камней. Анестезиолог Дмитрий Морозов пока скромно стоит сбоку от операционного стола. Однако, хирургу в любой момент может понадобиться его помощь. Особенно, когда речь идет о жизни и смерти пациента.

Дмитрий Морозов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ╧ 2 ОКБ ╧1: "Очень важно для анестезиолога - это концентрация внимания и умение не расслабляться. В определенный момент может возникнуть ситуация, ну, равная той, что откуда-то из кустов на вас выбегает кабан там или какое-то другое опасное животное, и нужно молниеносно принять правильное решение".

В этом году у Дмитрия Владимировича своего рода серебряный юбилей - 25 лет работы в ОКБ. 12 из них он возглавляет отделение анестезиологии и реанимации. Знание иностранных языков помогает осваивать самые передовые методы обезболивания. За многие годы вокруг заведующего образовался коллектив учеников и единомышленников.

Татьяна Жердева, врач-анестезиолог ОКБ ╧1: "В эту специальность люди не идут, которые её не любят, и поэтому любовь к пациентам, к своей работе, на этом и зиждется наша вся работа".

Гордость отделения, которым заведует Дмитрий Морозов - так называемая регионарная анестезия, когда перед операцией обезболивают строго определенную часть тела - это и может быть даже один небольшой сустав. Однако, самовосхвалений от лауреата не дождешься. Свою специальность Дмитрий Владимирович считает хоть и важной, но все же вспомогательной.

Дмитрий Морозов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ╧2 ОКБ ╧1: "Я был очень удивлен, когда был звонок из Министерства Здравоохранения и меня спросили, готов ли участвовать в конкурсе "Лучший врач 2010 года", именно во Всероссийском конкурсе, я не подавал никаких документов и в общем-то не знал, о том, что могу являться номинантом".

Каждый третий больной, оперированный во втором корпусе ОКБ, прошел в буквальном смысле через руки Дмитрия Морозова. Главный его принцип - пациент не должен страдать от боли ни во время операции, ни после нее. Лишь тогда больной по настоящему встанет на ноги.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх