ГТРК Воронеж

Воронежская минифутбольная детская команда прошла в финал

12.11.2007

13:50

Воронежская минифутбольная детская команда прошла в финал

Они еще не чемпионы, но уже на пути к этому. Правда, пока еще в самом начале. Для восьми минифутбольных команд эта дорога начиналась в Воронеже. Отсюда только два коллектива пойдут дальше - в финал Всероссийского турнира "Путь чемпионов". Эти состязания - лишь одно из направлений новой программы - "Минифутбол в школы", разработанной российским футбольным союзом.

Александр Пешков, главный судья соревнований: "Смысл этих соревнований в школах, во-первых, чтобы минифутбол перешел в другую плоскость, чтобы все им стали заниматься. Под это дело выделяются очень большие средства, выделяется форма, выделяются мячи. Всем практически участникам все это уже прислали сюда и к нам в Воронежскую область, и в региональные федерации".

На площадке только школьники. Из восьми областей: Орловской, Курской, Тульской, Волгоградской, Белгородской, Калужской, Липецкой и Воронежской. И никаких спортсменов. Этим мальчишкам по 12-13 лет, футбол для них - просто хобби. Правда, талантов хватает и здесь. А уж по части самоотдачи им и вовсе впору давать уроки профессионалам.

Михаил Рожков, капитан команды г. Жирновск Волгоградской области: "Очень атмосфера хорошая, гостиница классная, город понравился очень Воронеж. Ну, в общем, мне кажется, уровень команд одинаковый, борьба идет на каждом участке поля, на каждой игре. Всем нам очень понравилось".

Две подгруппы по четыре команды, затем стыковые матчи. Без интриги не обошлось еще на предварительном этапе. В группе "Б" в поединке за лидерство сошлись ближайшие соседи: коллективы Липецка и Воронежа. За несколько минут до конца встречи вели липчане -2:0, но в итоге ничья и воронежцы в финале. А липчане даже третье место и то упустили. Их встреча с волгоградцами тоже закончилась вничью - 2:2. И здесь уже все решила лотерея - серия послематчевых пенальти.

Дмитрий Шокин, игрок команды г. Жирновск Волгоградской области: "Мы первый раз участвуем. Конечно, было сложно, но интересно, команды все равные, но по пенальти - лотерея. Мы выиграли".

В матче за первое место встречались хозяева и команда из Орла. Здесь уже никакой воли случая. Уже в первом тайме воронежцы повели в счете, а к перерыву выигрывали - 3:0. Во второй 15-минутке они забили еще два мяча. В итоге убедительная победа - 5:0, и они в финале. В Москве лучшие коллективы России не только сразятся на спортивных площадках, но и встретятся со звездами отечественного футбола. Вот только учиться мальчишки хотели бы у мировых знаменитостей.

Максим Сафонов, капитан команды Воронежской области: "У Рональдиньо. Если бы, конечно, он там был. Это было бы хорошо".

Кубок - победителю этого этапа. Лучшим игрокам турнира - по мячу. Чтобы продолжали идти по выбранному пути. Пусть он и не для всех станет чемпионским.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх