ГТРК Воронеж

Воронежская морская школа стала готовить водолазов

23.03.2004

11:19

Воронежская морская школа стала готовить водолазов

22 марта в Воронежской водолазной школе начались занятия у курсантов весеннего призыва. Профиль известной в Воронеже школы изменился: из морской она стала водолазной.

Пребывание под водой - 20 минут, снаряжение - легкое универсальное, глубина - до 2 метров. Это потом будут глубоководные спуски в гидрокостюмах, а пока курсанты тренируют дыхание и делятся впечатлениями.

Андрей Голубев, курсант: "Вообще супер, классно! Первое погружение - плаваешь, как будто в невесомости находишься, такой полет внутри воды".

Обучение водолазов включает три стадии: теория, практика и, наконец, тренировки по принципу: "Делай как я!" Но сначала - традиционный экстремальный зачет.

Доступом к подводным занятиям в водолазной школе считается испытание в барокамере. Если курсант в состоянии свободно выдержать давление в 2 атмосферы, что соответствует 20 метрам водяного столба, он может приступать к тренировкам.

В феврале школа была переименована из морской в водолазную. Теперь основное направление в обучении - подготовка водолазов для ВМФ и платные курсы для специалистов по подводным работам в условиях, максимально приближенных к реальности.

Ильгиз Мухаметов, слушатель курса: "Нужно быть только спокойным, то есть иметь спокойствие и все. Можно замерзать и летом, можно замерзать зимой, это зависит от глубины и от твоего снаряжения. Так, вообще бывает, что даже мы до седьмого пота работаем и потеем, холодно совсем не бывает".

Руководство школы старается не только увеличить финансирование, но и улучшить качество подготовки молодых водолозов.

Вячеслав Голубцов, заместитель начальника школы: "В последнее время у нас закуплено 5 комплектов современнейшего водолазного оборудования "Супер-Лайт", которое, будем говорить, на голову поднимет водолазную подготовку, доведя ее до уровня мировых стандартов".

Сейчас в Воронежской водолазной школе готовят не героев, а прежде всего - профессионалов. Но, как говорил адмирал Нахимов: "Ежедневное и добросовестное выполнение своих обязанностей - тоже героизм".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх