ГТРК Воронеж

Воронежская морская школа стала готовить водолазов

23.03.2004

11:19

Воронежская морская школа стала готовить водолазов

22 марта в Воронежской водолазной школе начались занятия у курсантов весеннего призыва. Профиль известной в Воронеже школы изменился: из морской она стала водолазной.

Пребывание под водой - 20 минут, снаряжение - легкое универсальное, глубина - до 2 метров. Это потом будут глубоководные спуски в гидрокостюмах, а пока курсанты тренируют дыхание и делятся впечатлениями.

Андрей Голубев, курсант: "Вообще супер, классно! Первое погружение - плаваешь, как будто в невесомости находишься, такой полет внутри воды".

Обучение водолазов включает три стадии: теория, практика и, наконец, тренировки по принципу: "Делай как я!" Но сначала - традиционный экстремальный зачет.

Доступом к подводным занятиям в водолазной школе считается испытание в барокамере. Если курсант в состоянии свободно выдержать давление в 2 атмосферы, что соответствует 20 метрам водяного столба, он может приступать к тренировкам.

В феврале школа была переименована из морской в водолазную. Теперь основное направление в обучении - подготовка водолазов для ВМФ и платные курсы для специалистов по подводным работам в условиях, максимально приближенных к реальности.

Ильгиз Мухаметов, слушатель курса: "Нужно быть только спокойным, то есть иметь спокойствие и все. Можно замерзать и летом, можно замерзать зимой, это зависит от глубины и от твоего снаряжения. Так, вообще бывает, что даже мы до седьмого пота работаем и потеем, холодно совсем не бывает".

Руководство школы старается не только увеличить финансирование, но и улучшить качество подготовки молодых водолозов.

Вячеслав Голубцов, заместитель начальника школы: "В последнее время у нас закуплено 5 комплектов современнейшего водолазного оборудования "Супер-Лайт", которое, будем говорить, на голову поднимет водолазную подготовку, доведя ее до уровня мировых стандартов".

Сейчас в Воронежской водолазной школе готовят не героев, а прежде всего - профессионалов. Но, как говорил адмирал Нахимов: "Ежедневное и добросовестное выполнение своих обязанностей - тоже героизм".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх