ГТРК Воронеж

Воронежская недвижимость побила 11-летниий ценовой рекорд

17.10.2011

11:15

Воронежская недвижимость побила 11-летниий ценовой рекорд

Кварталы растут, а квартирный вопрос не теряет остроты. Раньше строили много, но купить большинству было не на что. Теперь желающих море, но жилплощадь уже в дефиците. Рынок тут же реагирует, и цены ползут вверх. Сейчас квадратный метр - более 38.000 рублей - абсолютный рекорд с 2000 года. И спрос при этом растёт. В Росреестре зарегистрировали сделок вдвое больше прошлогоднего.

Екатерина Бобрешова, и.о. начальника отдела Управления Росреестра по Воронежской области: "У нас значительно увеличилось количество зарегистрированных сделок с объектами жилого назначения, которые были приобретены с использованием кредитных средств. Этот показатель у нас тоже в два раза выше на сегодняшний момент".

Ипотека и кредиты разных банков сформировали и характер спроса. На долевом строительстве многие обожглись. Поэтому теперь в ходу малогабаритные, новые квартиры, но готовые. Примерно вот такие - показывает риэлтор. Вторичное жильё, по словам Евгения, тоже в ходу. Но клиенты хотят сразу въехать и жить, с хорошим ремонтом, стеклопакетами и приличным метражом, что соответственно намного дороже.

Евгений Хвостов, риэлтор: "Ажиотаж спроса есть, опять же счёт того, что у нас в городе не так много площадок, где строится малогабаритное жильё. Сейчас всё больше стараются какие-то своеобразные планировки, интересные места и так далее. Но не у всех есть на это средства, не у всех есть на это возможности и соответственно людям нужно поменьше, а строят, как могут".

Подъём экономики в регионе, и увеличение объёмов кредитования несколько оживили строительство. Однако, его темпы пока где-то на отметке 2006 года.

Евгений Лавриненко, директор информационного агентства "Единая база данных недвижимости": "До следующей весны, скорее всего, мы можем получить дефицит жилья, по крайней мере, ликвидного. То есть, однокомнатные, то, что не высокого класса, эконом-класс. Цены в любом случае будут расти, к сожалению. 2-3% может быть больше, может меньше. Но мы прогнозируем, что в районе двух трёх процентов".

Остановить этот рост могут лишь новостройки. Если будет сдаваться до миллиона квадратных метров в год. И на федеральном уровне похоже нашли выход. Под строительство отдали участки, не использованные по назначению.

Эти земли, принадлежащие когда-то Агроуниверситету долго оставались спорными. Но теперь вопрос решён, и в скором времени здесь будет большая строительная площадка. на ней вырастет целый микрорайон многоэтажек и это естественно скажется на ценах.

После аукционов в ведение региональных властей отдано 70 гектаров. Фонд содействия жилищному строительству поставил условие возвести здесь жилой комплекс, чтобы 70% в нём было квартир эконом-класса.

Владимир Астанин, руководитель Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Бюджетные и внебюджетные средства будут привлекаться для прокладки инженерных коммуникаций, с тем, чтобы стоимость инженерии не входила в стоимость квадратного метра. Это не спальные районы будут, это районы будут иметь необходимую инфраструктуру социальную - детские сады, школы, спортивные сооружения".

Документы оформили во время, в программу вошли. Строительство начнётся в следующем году и до 2015 должно завершиться. Так что 800.000 квадратных метров, а вместе с ними и снижение цен строители воронежцам обещают.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх