ГТРК Воронеж

Воронежская область – один из самых быстрорастущих регионов России

25.11.2015

16:00

Воронежская область – один из самых быстрорастущих регионов России

Воронежская область заняла 20 место среди самых быстрорастущих регионов России. За период с января по сентябрь 2015 года жилплощадь в столице Черноземья увеличилась на 1001,9 тыс. кв. м. «Вести-Воронеж» попробовали разобраться – в чём регион выигрывает и в чём отстаёт?

Таблица портала top-rf.ru

«Рейтинг регионов-2015 по строительству жилья на человека» опубликовало агентство деловой информации Top-rf.ru. Аналитики произвели подсчёт: сколько кв. метров было построено на душу населения в разных регионах РФ. Не стоит удивляться, что Московская область занимает в этом списке не первое место. За январь-сентябрь 2015 года там было введено в эксплуатацию около 3 млн 756 тыс. кв. м жилья, но этого вряд ли хватает, чтобы обеспечить своим «уголком» всех москвичей, хотя бы жителей города. В самой столице проживает (официально) около 8 млн человек, а численность жителей области и вовсе уверенно шагает к 15 – 20 млн.

Создатели рейтинга, по сути, соотнесли темпы строительства с демографической обстановкой. Непонятно, почему авторы исследования выбрали именно такой подход к ранжированию, но посмотрим на то, что есть. Первое место досталось Тюменской области. Без учёта автономных областей, там за первые 9 месяцев было введено в эксплуатацию 1 млн 489, 4 тыс. кв. м жилья. Победу региону принёс 1,042 кв. м на душу населения. Ещё по одному метру жилья в новостройках приходится на жителей Ленинградской области. А вот для остального населения нашей необъятной Родины, судя по рейтингу, строители в последнее время были не так щедры.

Таблица портала top-rf.ru

Среди регионов Центрального федерального округа, которые так же вошли в 20-ку рейтинга, Воронежская область занимает седьмую строчку. На одного местного жителя у нас приходится 0,43 кв. м нового жилья. Наш ближайший соперник – Ярославская область, она обогнала нас всего на 40 кв. см.Самые высокие темпы строительства в ЦФО у Белгородской области.

По последним данным Воронежстата уже к концу октября в столице Черноземья площадь новостроек возросла на 131 тыс. 700 кв. м. За период с января по октябрь в регионе появилось 16,3 тысяч квартир, это на 26% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Факт того, что Воронежская область не занимает самых первых позиций в рейтинге агентства Top-rf.ru – не является плохим показателем. Как видно из наблюдений Воронежстата – строительная сфера региона набирает обороты. Кроме того, подсчёты Росстата говорят о том, что такая тенденция характерна для всей страны в целом.

Рейтинг областей по размеру жилплощади на одного человека не даёт чёткой оценки положения строительной сферы того или иного региона. Весьма показателен пример Москвы. Если исходить из логики авторов, в большинстве случаев получается так, что чем регион дальше от первых позиций, тем лучше его демографический фон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх