ГТРК Воронеж

Воронежская область больше не принимает беженцев - теперь у нас перевалочный пункт

08.07.2014

10:15

Воронежская область больше не принимает беженцев - теперь у нас перевалочный пункт

Из Симферополя в Воронеж по воздуху - 1 час 40 минут. Внутри этого военно-транспортного ИЛ 76 - 120 человек. Люди, которые бросили свои дома в Славянске. Краматорске, Луганске и Донецке. Сейчас большинство даже не знают, остались ли вообще родные стены. Теперь они - вынужденные переселенцы.

Горелова Елена, жительница Луганской области Украины: "- Нет ни газа, ни света, ни связи. Никто не знает где мы, что мы. Соответственно мы тоже не знаем. - В принципе станица Луганская сметена почти полностью. - Как вещи собирали? - Не спрашивайте! Всё, что было на глазах, хваталось. Мы очень рады, что мы у вас. И люди у вас обалденные просто. Просто обалденные. - Да Женя? - Да!".

Кто-то не теряет надежды вернуться, кто-то - будет искать в России работу, за ней, например Виктория Суткаренко готова ехать в Сибирь. Сама - из Донецкой области, новости оттуда узнает по телефону.

Виктория Суткаренко, жительница донецкой области Украины: "Ожидается налёт нацгадов, как мы их называем, больше их назвать никак нельзя! Которые выгнали нас, из наших домов, наших работ, и мы теперь должны скитаться по белому свету, вот. И всё. Спасибо России, что хоть принимает нас, очень хорошо принимает".

Их встречают спасатели: курсанты института МЧС разгружают багаж, психологи - общаются и успокаивают. Истерик нет, но есть глаза - в которых пустота и вопрос - что дальше.

Наталья Никульшина, психолог ГУ МЧС России по Воронежской области: "Наша главная задача работать с эмоциями, эмоции в основном негативные, поскольку люди оставляют близких, оставляют дом. И наша задача как-то их поддержать эмоционально, помочь справиться с переживаниями, помочь выразить их в нужный момент и соответственно помочь организовать минимальные условия жизнедеятельности. В пунктах временного размещения".

Вынужденные переселенцы очень признательны волонтеров, которые помогли им в Крыму. В Воронеже первая благотворительная помощь - это обед в кафе за счет его хозяина. А дамам и детям на входе даже цветы подарили - от заведения. Когда в Воронеж прилетит очередной самолет спасателей - точная дата неизвестна. Но в том, что такой рейс будет - у сотрудников МЧС сомнений нет.

Александр Фролов, начальник производственно-технического центра МЧС России по Воронежской области: "В соответствии с обстановкой, которая сейчас творится на территории Украины, все вы прекрасно знаете. Я думаю, это не последний рейс, тем более, как бы наш аэропорт принимает и тех, кто в Липецк, кто в Тамбов, в соседние области едет. То есть, я думаю, ближайшие рейсы будут запланированы".

Впереди - дорога дальше, в соседний регион, который может стать для них новым домом.

Из Воронежа группа переселенцев уезжает в тамбовскую область, на этих автобусах, там их расселят в домах отдыха в Рассказовском и Первомайском районах. Кстати сейчас в соседнем регионе 98 человек, приехавших их Украины, уже этим вечером будет больше 200.

Анастасия Матлаева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх