ГТРК Воронеж

Воронежская область больше не принимает беженцев - теперь у нас перевалочный пункт

08.07.2014

10:15

Воронежская область больше не принимает беженцев - теперь у нас перевалочный пункт

Из Симферополя в Воронеж по воздуху - 1 час 40 минут. Внутри этого военно-транспортного ИЛ 76 - 120 человек. Люди, которые бросили свои дома в Славянске. Краматорске, Луганске и Донецке. Сейчас большинство даже не знают, остались ли вообще родные стены. Теперь они - вынужденные переселенцы.

Горелова Елена, жительница Луганской области Украины: "- Нет ни газа, ни света, ни связи. Никто не знает где мы, что мы. Соответственно мы тоже не знаем. - В принципе станица Луганская сметена почти полностью. - Как вещи собирали? - Не спрашивайте! Всё, что было на глазах, хваталось. Мы очень рады, что мы у вас. И люди у вас обалденные просто. Просто обалденные. - Да Женя? - Да!".

Кто-то не теряет надежды вернуться, кто-то - будет искать в России работу, за ней, например Виктория Суткаренко готова ехать в Сибирь. Сама - из Донецкой области, новости оттуда узнает по телефону.

Виктория Суткаренко, жительница донецкой области Украины: "Ожидается налёт нацгадов, как мы их называем, больше их назвать никак нельзя! Которые выгнали нас, из наших домов, наших работ, и мы теперь должны скитаться по белому свету, вот. И всё. Спасибо России, что хоть принимает нас, очень хорошо принимает".

Их встречают спасатели: курсанты института МЧС разгружают багаж, психологи - общаются и успокаивают. Истерик нет, но есть глаза - в которых пустота и вопрос - что дальше.

Наталья Никульшина, психолог ГУ МЧС России по Воронежской области: "Наша главная задача работать с эмоциями, эмоции в основном негативные, поскольку люди оставляют близких, оставляют дом. И наша задача как-то их поддержать эмоционально, помочь справиться с переживаниями, помочь выразить их в нужный момент и соответственно помочь организовать минимальные условия жизнедеятельности. В пунктах временного размещения".

Вынужденные переселенцы очень признательны волонтеров, которые помогли им в Крыму. В Воронеже первая благотворительная помощь - это обед в кафе за счет его хозяина. А дамам и детям на входе даже цветы подарили - от заведения. Когда в Воронеж прилетит очередной самолет спасателей - точная дата неизвестна. Но в том, что такой рейс будет - у сотрудников МЧС сомнений нет.

Александр Фролов, начальник производственно-технического центра МЧС России по Воронежской области: "В соответствии с обстановкой, которая сейчас творится на территории Украины, все вы прекрасно знаете. Я думаю, это не последний рейс, тем более, как бы наш аэропорт принимает и тех, кто в Липецк, кто в Тамбов, в соседние области едет. То есть, я думаю, ближайшие рейсы будут запланированы".

Впереди - дорога дальше, в соседний регион, который может стать для них новым домом.

Из Воронежа группа переселенцев уезжает в тамбовскую область, на этих автобусах, там их расселят в домах отдыха в Рассказовском и Первомайском районах. Кстати сейчас в соседнем регионе 98 человек, приехавших их Украины, уже этим вечером будет больше 200.

Анастасия Матлаева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх