ГТРК Воронеж

​Воронежская область даст стране… глины

21.10.2015

10:50

В Воронежской области приступили к поиску месторождений светложгущихся, огнеупорных и тугоплавких глин. Их используют в основном для изготовления облицовочного кирпича светлых тонов: от бежевого до белого.

Залегают такие глины на глубине от 5 до 30 метров. Разработка скважин поможет выявить наиболее привлекательные для добычи участки, на которых слой пустой породы будет тоньше.

Раньше светложгущиеся глины к нам поставляли из Украины. Сейчас нужны свои месторождения. Воронежский регион станет третьим, где будут добывать сырьё. Глину из Воронежской области отправят в Татарстан на химический анализ. Первая партия образцов отправится в лабораторию уже в конце этого месяца.

Раззак Латыпов, начальник партии комплексных геологических работ Росгеология АО «Геоцентр-Москва»: «После испытаний мы получим информацию о том, что это сырьё именно светложгущееся, огнеупорное, тугоплавкое, которое в последующем может быть использовано в керамической промышленности, металлургической промышленности, в качестве производства плиток, облицовочного кирпича, широкой гаммы цветов».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх