ГТРК Воронеж

​Воронежская область даст стране… глины

21.10.2015

10:50

В Воронежской области приступили к поиску месторождений светложгущихся, огнеупорных и тугоплавких глин. Их используют в основном для изготовления облицовочного кирпича светлых тонов: от бежевого до белого.

Залегают такие глины на глубине от 5 до 30 метров. Разработка скважин поможет выявить наиболее привлекательные для добычи участки, на которых слой пустой породы будет тоньше.

Раньше светложгущиеся глины к нам поставляли из Украины. Сейчас нужны свои месторождения. Воронежский регион станет третьим, где будут добывать сырьё. Глину из Воронежской области отправят в Татарстан на химический анализ. Первая партия образцов отправится в лабораторию уже в конце этого месяца.

Раззак Латыпов, начальник партии комплексных геологических работ Росгеология АО «Геоцентр-Москва»: «После испытаний мы получим информацию о том, что это сырьё именно светложгущееся, огнеупорное, тугоплавкое, которое в последующем может быть использовано в керамической промышленности, металлургической промышленности, в качестве производства плиток, облицовочного кирпича, широкой гаммы цветов».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх