Воронежская область должна войти в 30 самых успешных регионов России
ГТРК Воронеж

Воронежская область должна войти в 30 самых успешных регионов России

04.02.2010

17:30

Воронежская область должна войти в 30 самых успешных регионов России

2009 год был непростым, кризисным, но регион выстоял. Именно так Алексей Гордеев охарактеризовал свой первый год губернаторства в Воронежской области. Хуже всего пришлось промышленникам, отсюда - долги по зарплате. Но в целом с негативными тенденциями в экономике справились, а в чем-то даже подросли.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Даже по ряду позиций мы переместились на более хорошие места. Например, по инвестиционной привлекательности регион поднялся сразу на 11 пунктов, и мы попали в 10 регионов, наиболее привлекательных в 2009 году".

Когда Масловку объявили зоной опережающего развития, от них вообще отбоя не стало. Там, где пока чистое поле, уже скоро появится 25 крупных промышленных предприятий. Производить будут и станки, и конфеты. А это миллионные инвестиции и сотни рабочих мест.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Несколько уже серьезных проектов не просто заявлены, а подписаны нами. В частности, по Масловке - компания "Сименс", вы уже слышали, наверное. Это то, что касается производства промышленных трансформаторов".

Отремонтированная трасса "Дон" станет платной уже в этом году. Это значит, что европейский уровень и современная инфраструктура на всём её протяжении. А на недавней встрече с премьером Путиным достигнута ещё одна, важная для транспортного сектора области договоренность - деньги на набережную Массалитинова даст федеральный бюджет. Осваивать их будут - в условиях конкуренции.

Aлексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Когда все понимают, что у меня здесь нет ни родственников, ни своего бизнеса, я не поддерживаю тот или иной клан, то все осознают, что надо работать. В любом случае, будет спрос".

Не обошлось и без вопроса о кадровой политике. Аппарат правительства за год обновился почти на 90%. Менять нужно и бизнес-элиту. Точнее - ставить её в новые условия работы.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Если огурец поместить в соленый раствор, или рассол, то не надо его уговаривать, давать команды, он станет соленым огурцом. Хорошим таким, вкусным, с пупырышками. Вот, и наша задача - создать такую среду, рассол такой, хороший, полезный, красивый. Все бизнесмены и будут хорошими солеными огурцами".

Завершая пресс-конференцию, Алексей Гордеев ответил и на личные вопросы. Сказал, что в роли губернатора работать даже сложнее - выходных практически нет.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "С учетом того, что узнаваемость здесь практически под 100%, понятно, что бы ты не делал, куда бы ты не ходил, даже если ты идешь в театр, тебя люди узнают, и ты находишься как бы на работе. Каждый человек может подойти, что-то спросить. Слава Богу, люди настроены по-доброму. Но редкие минуты отдыха - это, конечно, природа, в окружении близких и родных".

Марина Сезина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх