ГТРК Воронеж

Воронежская область готовится к переходу на цифровое телевещание

14.02.2008

08:15

Воронежская область готовится к переходу на цифровое телевещание

Даешь телеканалы - много и разных. Пусть смотреть там нечего часто, главное, чтоб показывало чисто. Они за это в ответе и держат руку на пульте - даже если техника вдруг откажет, зрители ничего не должны заметить. Воронежцы привыкли смотреть телевизор с размахом: 19 каналов в свободном эфире - как в столице.

Александр Зеленин, директор Воронежского ОРТПЦ: "У нас очень много сетей, в Борисоглебске у нас вещается 9 ТВ программ и 7 радиопрограмм, в Россоши - 8 и 7 . Такого нет нигде по России. В основном люди смотрят 2, 3, 4 программы, я имею в виду, по области".

Россошь увидела Воронеж в мае прошлого года - до того смотрела Москву. Теперь здесь родная картинка - сигнал устойчивый, прием уверенный.

Иван Посотов, начальник Россошанского цеха радио и ТВ: "Построена башня в старой калитве, линия установлена. Оснащается. Уже передатчики приходят нового поколения. Меняется все к лучшему".

Любовь Одонкина: "Воронежское телевидение показывает и спортивные новости, и как идет выборная кампания. Все-все, все на местном уровне. Что в Россоши делается, что в Белом доме делается".

10 лет назад в эфире было только три канала плюс огромные долги, бастующие сотрудники без зарплаты и не желающие платить телеканалы. Даже башня стояла не крашеная уже лет 14. Теперь здесь другие проблемы - думают, как жить дальше - уже с цифровым телевидением. Оно не за горами - они это уже почувствовали.

Александр Зеленин, директор Воронежского ОРТПЦ: "Мы только приняли решение об улучшении телесмотрения в различных точках, в частности, Нижнедевицк, на юге области, как вдруг выходит решение о невозможности выдачи лицензии на аналоговые частоты. Цифровое еще не принято, аналоговое уже не разрешено".

Глава предприятия за новый формат. И все готово. Сотрудники тоже - пока только морально.

Андрей Дронов, ведущий инженер цеха ТВ ОРТПЦ: "Не думаю, что это будет большой трудностью, по сравнению с обслуживанием какого-нибудь передатчика 30-летней давности с 20-киловатным напряжением опасным для жизни".

Когда приступать к делу, не ясно. Правительство медлит с документами. Не определено основное: сколько программ будет в свободном вещании, как будут построены отношения зрителей и вещателей. Еще нужны приставки - обычные телевизоры цифру не понимают. Концепция развития цифрового телевидения обретет реальные очертания уже к лету. А потом начнется настоящая работа.

Хватает ли Вам существующих телеканалов?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх