ГТРК Воронеж

Воронежская область готовится к переходу на цифровое телевещание

14.02.2008

08:15

Воронежская область готовится к переходу на цифровое телевещание

Даешь телеканалы - много и разных. Пусть смотреть там нечего часто, главное, чтоб показывало чисто. Они за это в ответе и держат руку на пульте - даже если техника вдруг откажет, зрители ничего не должны заметить. Воронежцы привыкли смотреть телевизор с размахом: 19 каналов в свободном эфире - как в столице.

Александр Зеленин, директор Воронежского ОРТПЦ: "У нас очень много сетей, в Борисоглебске у нас вещается 9 ТВ программ и 7 радиопрограмм, в Россоши - 8 и 7 . Такого нет нигде по России. В основном люди смотрят 2, 3, 4 программы, я имею в виду, по области".

Россошь увидела Воронеж в мае прошлого года - до того смотрела Москву. Теперь здесь родная картинка - сигнал устойчивый, прием уверенный.

Иван Посотов, начальник Россошанского цеха радио и ТВ: "Построена башня в старой калитве, линия установлена. Оснащается. Уже передатчики приходят нового поколения. Меняется все к лучшему".

Любовь Одонкина: "Воронежское телевидение показывает и спортивные новости, и как идет выборная кампания. Все-все, все на местном уровне. Что в Россоши делается, что в Белом доме делается".

10 лет назад в эфире было только три канала плюс огромные долги, бастующие сотрудники без зарплаты и не желающие платить телеканалы. Даже башня стояла не крашеная уже лет 14. Теперь здесь другие проблемы - думают, как жить дальше - уже с цифровым телевидением. Оно не за горами - они это уже почувствовали.

Александр Зеленин, директор Воронежского ОРТПЦ: "Мы только приняли решение об улучшении телесмотрения в различных точках, в частности, Нижнедевицк, на юге области, как вдруг выходит решение о невозможности выдачи лицензии на аналоговые частоты. Цифровое еще не принято, аналоговое уже не разрешено".

Глава предприятия за новый формат. И все готово. Сотрудники тоже - пока только морально.

Андрей Дронов, ведущий инженер цеха ТВ ОРТПЦ: "Не думаю, что это будет большой трудностью, по сравнению с обслуживанием какого-нибудь передатчика 30-летней давности с 20-киловатным напряжением опасным для жизни".

Когда приступать к делу, не ясно. Правительство медлит с документами. Не определено основное: сколько программ будет в свободном вещании, как будут построены отношения зрителей и вещателей. Еще нужны приставки - обычные телевизоры цифру не понимают. Концепция развития цифрового телевидения обретет реальные очертания уже к лету. А потом начнется настоящая работа.

Хватает ли Вам существующих телеканалов?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх