Воронежская область готовится принять мигрантов бывших союзных стран
ГТРК Воронеж

Воронежская область готовится принять мигрантов бывших союзных стран

18.07.2007

10:21

Воронежская область готовится принять мигрантов бывших союзных стран

В семье Цороевых нет лентяев. Младшие пасут деревенских коров, средняя дочь помогает матери по хозяйству. Старшая несколько лет работает дояркой в местном колхозе. После смерти отца, чтобы прокормить семью, ей пришлось бросить школу.

Раиса Цороева: "Необходимо было и матери помогать, и мы стадо пасли, в тоже время. Получалось, что слишком частые опоздания, я решила уйти из школы, а так, в принципе, хотелось учиться дальше".

В Кочетовку Цороевы приехали 17 лет назад. Мать семейства устроилась на ферму. В 2004 году была признана лучшей дояркой. Потом, из-за болезни работу пришлось бросить. Уже на воронежской земле родились пятеро из семи детей. В Ингушетии такие большие семьи не редкость, а в этом русском селе она единственная.

Мавлатхан Цороева: "Не рожают, потому что трудно. Всё дорогое, на детей покупать дорого. Мне прошлый год в школу собирать 40.000 рублей обошлось, это я покупала самое дешёвое. Пять учеников - это же не шутка, надо и зимнее, и весеннее, и осеннее".

Чтобы отправить учиться детей в этом году, придётся заколоть быка. К тому же Цороевы готовятся к переезду. В долг купили дом, до осени нужно вернуть 40.000 рублей. На жизнь никто из них не жалуется, верят, что пока они вместе справятся с любыми напастями.

Мавлатхан Цороева: "Я боюсь только одиночества, что останусь одна".

Многодетной семье стараются помочь каждый по мере сил и возможностей. Односельчане всем миром собирали деньги на похороны. Местная администрация выручает с заготовкой дров. Газовые сети в эту сторону села пока не протянули. С помощью общественных организаций в доме появился компьютер. Не забывают о Цороевых и национальные общины Воронежского региона. Но на родину, всё-таки, тянет, говорит Мавлатхан, а вот дети хотят остаться здесь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх