ГТРК Воронеж

Воронежская область испытывает острую нехватку высококлассных специалистов

01.02.2008

10:41

Воронежская область испытывает острую нехватку высококлассных специалистов

Юристы, экономисты, бухгалтеры. Даже от перечисления этих профессий у сотрудников центра занятости появляется оскомина. То, чем раньше так гордился Воронеж, сегодня обернулось против него. Город студентов ежегодно выпускает десятки тысяч молодых специалистов. Почти половина из них тут же пополняет армию безработных. После вуза многим приходится постигать другую, жизненную науку.

Дмитрий Дегтярев: "Нет желания по специальности работать. Я хотел бы работу найти на которую ходил бы с удовольствием - кухонный рабочий".

Требуется сталевар с зарплатой 20 тысяч рублей, кузнец с жалованием в 17 тысяч. Эти горящие вакансии давно покрылись слоем пыли. Желающих и главное умеющих - днем с огнем не сыскать. Зато в коммерческих ВУЗах отбоя нет. Хотя за специальность, например, юриста придется выложить тысяч 300. А трудоустройство не гарантировано.

Анна Звездинская, заместитель директора: "Ситуация очень сложная и представители ПТУ говорят, что не идет молодежь учится на эти специальности. Хотя достаточно высокие зарплаты. Вот ВАСО - хотелось бы обратить внимание на вакансии. 15 тысяч рублей слесарь сборщик летательных аппаратов".

На строительстве атомной станции в Нововоронеже сейчас работает интернациональная команда. Одни возводили АЭС в Индии, другие в Китае и Иране. Но все специалисты имеют российское гражданство. Чтобы привлечь кадры для возрождения региональной экономики власти готовы шагнуть дальше. Например, позвать мастеров из-за границы.

Ирина Лобанова, начальник отдела трудоустройства Главного управления службы занятости населения Воронежской области: "Высокой квалификации специалисты нужны и там, к нам, как правило, едут люди с низкой квалификацией. Так, что за счет иностранцев решить проблему невозможно. Надо обязательно настраивать своих россиян, воронежцев, чтоб получали специальности, востребованные на рынке труда".

За кем будут охотиться работодатели в ближайшие годы, уже высчитали в управлении труда по Воронежской области. Юристы, экономисты и менеджеры в списке самых нужных профессий не значатся. Зато технологам, инженерам - механикам и специалистам по обработке металлов - зеленый свет. Впрочем, уже сейчас знания, полученные в ПТУ ценятся гораздо выше, чем дипломы некоторых академий.

Как исправить ситуацию, повысить престиж рабочих профессий, нужны ли кадры из-за рубежа или проще переобучить россиян? Свое мнение мы предлагаем вам высказать в гостевой книге нашей телерадиокомпании.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх