ГТРК Воронеж

Воронежская область на героине. Оборот тяжёлого наркотика стремительно растёт

26.03.2014

10:30

Воронежская область на героине. Оборот тяжёлого наркотика стремительно растёт

Героин в столицу Черноземья несут, везут, пересылают чаще всего небольшими партиями. В основном из Подмосковья, но обычно у наркотика - азиатские корни. Основные сбытчики - жители Таджикистана и Узбекистана. Местным наркодиллеры большие объемы не доверяют. А "своим" готовы платить за работу до 100.000 в месяц.

Но на деле сбытчики не успевают получить даже первую зарплату - наркополицейские практически по приездуберут таких гостей под наблюдение. Эти двое молодых людей из Таджикистана хотели быстро сорвать куш и вернуться на Родину за новой партией. Даже не стали тратить время на регистрацию по месту жительства. Из квартиры практически не выходили - только по ночам, чтобы сделать закладки.

Марина Фирсова, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Воронежской области: "В ходе следственных действий у задержанных изъято около 2 кг высококонцентрированного героина. Часть наркотика уже была расфасована в 140 свертках".

Наркополицейские только за первый квартал этого года задержали 8 таких бизнесменов. А изъято у них было более 16 килограммов наркотиков. И это без учета крупнейшей в истории Воронежской области партии героина весом в 100 килограммов, которую сотрудники МВД нашли в задержанной машине на трассе М4.

Анатолий Акименко, начальник УФСКН России по Воронежской области: "Все перешли практически на героин. Пока сезон растительных наркотиков еще не наступил. К сожалению, героин - тяжелый наркотик затягивает наркопотребителя. И еще такая цифра - за прошлый год увеличилось количество лиц, которые умерли от потребления наркотиков. Было 48, стало 57".

Героин уже вытеснил некогда распространенный дезаморфин, спайсы и другие синтетические наркотики. Однако пока полицейские сохраняют спокойствие. Рост поставок героина в регион объясняют сезонностью. Между тем, по данным экспертов, наплыв тяжелого наркотика связан с незащищенной границей в Афганистане - именно эта страна мировой лидер по производству героина. По подсчетам специалистов, уже изготовленных там наркотиков хватит минимум на 2 года.

Оксана Крамарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх