ГТРК Воронеж

Воронежская область начнёт избавляться от пестицидов

24.10.2006

15:25

Воронежская область начнёт избавляться от пестицидов

Управление по экологии и природопользованию региона планирует централизованно вывезти химические препараты за пределы Воронежской области. Для их отгрузки в Ольховатский, Бобровский и Аннинский районы из подмосковного Нарофоминска прибудет специализированный транспорт. Их утилизация необходима, ведь попадая в почву просроченные агрохимикаты могут стать причиной экологической катастрофы. А условия хранения в некоторых хозяйствах области не выдерживают никакой критики. Один такой заброшенный склад сотрудники Россельхознадзора обнаружили в Панинском районе.

Знаменитый панинский чернозём в опасности. Неподалёку от села Чернавка взломан склад хранения пестицидов. С дождём отрава уходит в почву. Ветер может её разнести в разные стороны на десятки километров. Вряд ли злоумышленников интересовали агрохимикаты. Скорее всего, это попытка сбыть чёрный металл.

Инспектор россельхознадзора Владимир Карамышев обнаружил это хранилище месяц назад. Обратил внимание на свежие сварочные швы. О случившемся сразу доложил в милицию, администрации района и сельского поселения. По инструкции опасный объект нужно взять под охрану. И полностью заблокировать доступ к пестицидам. Но до сих пор ничего не сделано.

Любовь Грибоедова, глава местного самоуправления с. Чернавка: "У нас нет ни специальной техники, ни сварщиков. Заварить мы это, и хранить мы их не можем. И вывести мы тоже не имеем возможности".

Это бетонное сооружение раньше называлось химический склад "Северный". Возведено на месте бывшего аэродрома для сельской авиации. Поля когда-то принадлежали колхозу "Родина". После его развала хранилище осталось бесхозным. До сих пор его никто не взял на баланс. Обеспечить необходимые условия хранения - дело одного дня. Но, как уверяют районные власти, не хватает техники.

(Фёдор Величко, начальник управления развития сельских территорий администрации Панинского района: "Как решиться вопрос с краном. Кран это проблемный вопрос. Ну, какой проблемный, найдём, заплатим и поставим. В течение недели полторы всё это сделаем".

Районы области освобождаются от пестицидов по графику и после оформления заявок. В ожидании очереди нельзя допустить распространения опасной химии. Однако на протяжении съёмок сюжета, примерно в течение часа, с территории склада протравленная земля и мусор вывозились "КАМАЗами". Если верить рабочим, для ремонта дорог.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх