ГТРК Воронеж

Воронежская область один из лидеров по темпам роста торговли

07.11.2013

10:00

Воронежская область один из лидеров по темпам роста торговли

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов вместе с губернатором Алексеем Гордеевым посетил несколько торговых сетей и провёл совещание с представителями торговли и производителями продуктов. Последние, как правило, сетуют на высокие штрафы за недопоставку продукции, нехватку полок и, как следствие, огромные бонусы за вход продукции в торговую сеть. Часто это десятки миллионов рублей. Хозяйствам в регионах эти суммы не по карману - они уверены, что так называемые бонусы должны варьироваться в зависимости от объема поставляемой продукции. Замминистра отметил, что за последние 1,5-2 года на полках магазинов 80% продуктов питания занимают отечественные марки. В Воронежской области товары от воронежских предприятий продают в основном региональные сети - в них до 80% местных продуктов. Федеральный ритейл с воронежскими марками сотрудничают менее охотно - там местного товара лишь 15%. А к примеру, сахара от заводов области в федеральных торговых сетях нет совсем - несмотря на то, что регион занимает второе место по производству сахара в России.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: "У нас действительно не хватает сегодня полок, не хватает торговых площадей, у нас сегодня производится товара в 5-6 раз больше, чем все вместе взятые торговые сети могут разместить на своих полках. Я говорю и о крупных сетях, и о региональных, которых у нас более 600".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы ожидаем, в этом году розничный товарооборот составит где-то 340 миллиардов рублей. В области работают свыше 13 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе, 20 тысяч торговых объектов. У нас торговые сети формируют где-то 22% оборота розничной торговли, и цифра эта растет, это такой современный тренд. Работают 17 крупных сетевых торговых структур".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх