ГТРК Воронеж

Воронежская область одна из первых начала проводить вакцинацию

10.11.2009

10:00

Воронежская область одна из первых начала проводить вакцинацию

Мужчины вперед. В очереди на прививку сплошь сильный пол - по статистике вирусом A/Н1N1 болеет чаще. В кабинет заходят только здоровые, после осмотра терапевта. Секундную процедуру переживают мужественно.

Одной ампулы новой вакцины хватит на троих. Сергей Головин решил перестраховаться, вместо обеда поспешил в поликлинику. Этой осенью он представитель самой рисковой профессии - работает мастером на автотранспортном предприятии.

Сергей Головин, житель г. Воронежа: "Я, тем более, езжу на маршрутном транспорте, на работу, с работы, приходится много общаться с людьми. Обычные ощущения, как вода прошла, да и все".

От осложнений гриппа A/Н1N1 в Воронеже умерла 23-летняя девушка. По заключению медиков она болела больше недели, трижды вызывала скорую. Ехать в больницу отказывалась. Потом, когда пациентку все же забрали, просто сбежала домой. На следующий день попала в реанимацию с пневмонией. Девушку не спасли.

Михаил Чубирко: "Она сама является горожанкой, никуда не выезжала, живут вдвоем с мужем. Является представителем одной из фирм, бизнеса. Муж находится под наблюдением, он не болеет, он здоровый".

Прививки от гриппа А/Н1N1 будут делать во всех городских поликлиниках. Туда привезли 16.000 доз вакцины из первой партии. Остальные 8.500 - отправлены в районы области. Хранятся ампулы только в холодильнике, при температуре +4. Инфлювир - это "живая вакцина" - фактически ослабленный вирус.

Олег Богатищев, руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области: "Мы прогнозируем, конечно, развитие какой-то гриппоподобной реакции обязательно, бояться этого не надо. Иммунитет достаточно стойкий. Отзывы об этой вакцине, клинические испытания были по ней проведены, результаты очень хорошие".

Всего будет 4 вида вакцины. После "живого препарата", в область поступят и другие, содержащие уже погибшие вирусы. На очереди в прививочные кабинеты теперь сами медики и учителя. А вот школы на карантин пока не закроют, ещё несколько дней посмотрят на посещаемость. За время каникул заболевших наоборот стало больше. Чиновники обещают, защиту от "свиного" гриппа все жители области получат к середине декабря.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх