ГТРК Воронеж

Воронежская область отмечает Дни освобождения от фашистских захватчиков

21.12.2007

10:00

Воронежская область отмечает Дни освобождения от фашистских захватчиков

Событиям уже 64 года. Но вся грандиозность замысла становится понятна только теперь. На юге Воронежской области начинаются торжества в честь освобождения городов и сел от немецко-фашистских захватчиков. У Верхнего Мамона советские войска перешли в наступление утром 16 декабря 1942 года. К исходу дня советские солдаты уже прорвали оборону противника и продвинулись на 25 километров в глубь оккупированной территории. 19 числа была отвоевана Кантемировка. Под самый новый год, операция "Малый Сатурн", по сути, закончилась.

В ходе операции были освобождены все населенные пункты воронежского юга. В декабре 1942 года закончилась немецкая оккупация Богучара.

Знак гвардейской доблести и от руки надпись белой краской на броне. В декабре 1942 года сотни боевых машин при поддержке пехоты разгромили позиции немцев и итальянцев на подступах к Богучару. Но поначалу, вспоминает бывший сапёр Иван Татаринков, стремительная атака захлебнулась. На склонах Подъёмного лога танки попали на минное поле противника. Фашисты всеми силами удерживали город. При атаке на Богучар только 25 танковый корпус потерял 70 боевых машин. На некоторых участках сломать оборону врага пехоте приходилось в рукопашной схватке.

Иван Татаринков, участник Великой Отечественной войны: "Ну, ребята с 26, с 25 года рождения. Один лежал с гранатой на боевом взводе, пуля ему попала".

Каждый год 19 декабря они встречаются в районном Доме ветеранов. Те, кто в 1941 году покидал Богучар, уходя на фронт, кто пережил оккупацию, участники сражения на Донской земле. Прошло довольно много времени, но память их часто возвращает к радостным событиям морозного декабря 1942 года. Многим довелось стать и очевидцами трагедии жаркого июня, когда немцы, прежде чем войти в город, подвергли его двухдневной массированной бомбардировке.

Павел Романов, ветеран войны: "Летят самолёты, пролетают через Дьяченково, вроде нас не трогают, начинают бомбить Терешково, там нефтебаза была, потом разворачиваются по Дону, где переправы - бомбить, потом начали бомбить город. Я посмотрел: бомбы рвутся, дома валятся, дым, горит всё".

Алла Сахно, директор Богучарского исторического музея: "На 80% город был разрушен, в основном, все административные здания в центре города были разрушены. Началось восстановление буквально после того, как освободили, в январе месяце уже в основном все, даже в марте школы начали работать, библиотеки, культурные учреждения".

На аллее воинской славы, у вечного огня покоится прах солдат освободителей. В сражении за Богучар погибло более 2000 советских воинов. Рядовые и офицеры, которые ценой своей жизни подарили Богучару второе рождение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх