ГТРК Воронеж

Воронежская область получила 250 жилищных сертификатов для военнослужащих

24.08.2004

17:35

Воронежская область получила 250 жилищных сертификатов для военнослужащих

В этом году Воронежская область получила из федерального центра 250 жилищных сертификатов для военнослужащих, вставших в очередь для получения жилья до 1996 года включительно. Сертификат представляет собой безналичную денежную субсидию на всю семью военнослужащего по расценкам Госстроя России.

Владимир Донец более 20 лет охранял мирное советское небо, и вынужден был покинуть независимый Казахстан лишь в 1994 году. В Воронеже он вместе с семьей нашел приют в доме старшего брата и проживает сейчас в маленькой пристройке, сооруженной собственными руками. И вот теперь, впервые за 10 лет, появилась надежда свое, полноценное жилье.

Иван Скиданов, представитель генерального управления программы "Государственный жилищный сертификат" по Воронежской области: "Постоянного жилья, как правило, у военнослужащих не бывает, и государство и Конституция РФ гарантируют военнослужащим право на получение жилья, и здесь, включившись в программу "Государственные жилищные сертификаты", он реально получает жилье".

Документы для получения жилья Владимир Донец собирал неоднократно и в огромном количестве, но каждый год правила получения менялись, и снова начиналась бюрократическая карусель.

Евгений Воробьев, начальник управления по взаимодействию с административными и военными организациями администрации Воронежской области: "Мы столкнулись с рядом проблем, которые стараемся решать, но, к сожалению, может быть, не столько эффективно вот работают наши жилищные комиссии в районах, особенно в городе".

Владимир Донец, полковник в отставке: "Иногда так бывает, что документ они требуют один из военкомата, а они говорят, что такой не можем выдать, мы только справку можем выдать, они требуют выписку из приказа, это, по-видимому, проходит что-то через секретную часть или через что-то, вот такие проблемы были очень большие, сейчас проще".

Хотя некоторые законодательные разночтения еще остаются, новый порядок получения сертификатов значительно упростился, что и позволило сдвинуть с места многолетнюю жилищную очередь.

Виктор Главацкий, подполковник в отставке: "Получив сертификат сегодня, приступаю сразу к поиску жилья на первичном рынке, сначала нужно составить договор купли-продажи, всю сумму это не покрывает, поэтому в банк для этого еще необходимо внести деньги, ну, данная сумма имеется, насобирал, готовился к этому".

Все документы, необходимые для получения сертификата, нужно успеть собрать до конца календарного года, иначе потом все придется начинать заново.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх