ГТРК Воронеж

Воронежская область приняла участие в конкурсе на главную достопримечательность страны

30.04.2013

15:30

Воронежская область приняла участие в конкурсе на главную достопримечательность страны

Виртуальный тур по главным достопримечательностям Воронежской области и всей страны. Путешествие может совершить любой на сайте проекта "Россия 10". Конкурсантов набралось немало - более 700. Воронежский регион представлен 11 историко-культурными объектами.

Владимир Елецких краевед: "Действительно проект вообще-то важный и интересный, и действительно, не просто игрушки какие-то, плюсы, минусы, количество лайков, а то, что идет пропаганда нашей Воронежской области в части каких-то замечательных памятников на территории нашей губернии".

У слияния двух рек - Тихой Сосны и Дона - Дивногорье предстает во всей своей красе. На огромной территории открытого музея-заповедника удивительным образом сочетаются и памятники природы - огромные меловые столбы, возраст которых исчисляется миллионами лет, - и памятники архитектуры - пещерные храмы, вырубленные в толще мела. За это красивейшее место свои голоса отдали более 40 тысяч человек - сейчас Дивногорье занимает 6-е место в рейтинге центрального федерального округа.

Вероника Бондарева, заместитель директора по научной и проектной деятельности музея-заповедника Дивногорье: "Это памятники археологии. Связанные с ранним средневековьем - например, Маяцкое городище,, когда здесь жили в 9-10 веке аланы и булгары .это последние находки, связанные с возрастом 12-13.000 лет назад - тут и стоянка первобытного человека, и остатки древней лошади".

Ещё одна жемчужина региона - Рамонский замок принцессы Ольденбургской - образец инженерной и дизайнерской мысли 19 века. Много лет он был заброшен, но все равно поток туристов здесь не иссякал. Возможно, благодаря этому достопримечательность уверенно закрепилась в сотне лидеров проекта. Сейчас замок переживает второе рождение. Уже в этом году он обзаведется новым современным парком.

Вера Смирнова, краевед: "Здесь будут размещены цветочные парковые зоны, здесь будет работать фонтан. Рамонский дворцовый комплекс является символом Воронежской области, он изображен и на марках, посвященных Воронежской области в России. Он единственный, сохраненный в центральном Черноземье из всех дворцовых комплексов членов царской семьи".

Николай Второй, Антон Чехов, Лев Толстой, Николай Рерих - эти стены повидали многих и многое. Хреновскому заводу - родине орловских рысаков - совсем скоро исполнится 240 лет. Уникальный комплекс, где хранят традиции российского коневодства, из воронежских достопримечательностей в проекте пока третий.

Ольга Игольникова, заведующая музеем Хреновского конного завода: "Хозяйство является одно из самых старинных хозяйств России, является жемчужиной России, т.к. хреновской конезавод выращивает орловского рысака, который был первый у нас в стране".

Котенок с улицы Лизюкова, Хоперский и Воронежский заповедники, Музей Крамского, Калачеевская пещера и Благовещенский собор - проголосовать за эти объекты можно будет до конца июня на сайте проекта "Россия-10". Лучшие из них попадут во второй - общероссийский - этап конкурса. А материалы, собранные в ходе голосования, будут использованы при создании ландшафтного "Парка "Россия" в подмосковье. Будет ли там представлена воронежская область - сейчас зависит только от самих воронежцев.

Игорь Харитонов, Светлана Вихарева, Александр Рудик, Юрий Вахтин и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх