ГТРК Воронеж

Воронежская область приняла участие в конкурсе на главную достопримечательность страны

30.04.2013

15:30

Воронежская область приняла участие в конкурсе на главную достопримечательность страны

Виртуальный тур по главным достопримечательностям Воронежской области и всей страны. Путешествие может совершить любой на сайте проекта "Россия 10". Конкурсантов набралось немало - более 700. Воронежский регион представлен 11 историко-культурными объектами.

Владимир Елецких краевед: "Действительно проект вообще-то важный и интересный, и действительно, не просто игрушки какие-то, плюсы, минусы, количество лайков, а то, что идет пропаганда нашей Воронежской области в части каких-то замечательных памятников на территории нашей губернии".

У слияния двух рек - Тихой Сосны и Дона - Дивногорье предстает во всей своей красе. На огромной территории открытого музея-заповедника удивительным образом сочетаются и памятники природы - огромные меловые столбы, возраст которых исчисляется миллионами лет, - и памятники архитектуры - пещерные храмы, вырубленные в толще мела. За это красивейшее место свои голоса отдали более 40 тысяч человек - сейчас Дивногорье занимает 6-е место в рейтинге центрального федерального округа.

Вероника Бондарева, заместитель директора по научной и проектной деятельности музея-заповедника Дивногорье: "Это памятники археологии. Связанные с ранним средневековьем - например, Маяцкое городище,, когда здесь жили в 9-10 веке аланы и булгары .это последние находки, связанные с возрастом 12-13.000 лет назад - тут и стоянка первобытного человека, и остатки древней лошади".

Ещё одна жемчужина региона - Рамонский замок принцессы Ольденбургской - образец инженерной и дизайнерской мысли 19 века. Много лет он был заброшен, но все равно поток туристов здесь не иссякал. Возможно, благодаря этому достопримечательность уверенно закрепилась в сотне лидеров проекта. Сейчас замок переживает второе рождение. Уже в этом году он обзаведется новым современным парком.

Вера Смирнова, краевед: "Здесь будут размещены цветочные парковые зоны, здесь будет работать фонтан. Рамонский дворцовый комплекс является символом Воронежской области, он изображен и на марках, посвященных Воронежской области в России. Он единственный, сохраненный в центральном Черноземье из всех дворцовых комплексов членов царской семьи".

Николай Второй, Антон Чехов, Лев Толстой, Николай Рерих - эти стены повидали многих и многое. Хреновскому заводу - родине орловских рысаков - совсем скоро исполнится 240 лет. Уникальный комплекс, где хранят традиции российского коневодства, из воронежских достопримечательностей в проекте пока третий.

Ольга Игольникова, заведующая музеем Хреновского конного завода: "Хозяйство является одно из самых старинных хозяйств России, является жемчужиной России, т.к. хреновской конезавод выращивает орловского рысака, который был первый у нас в стране".

Котенок с улицы Лизюкова, Хоперский и Воронежский заповедники, Музей Крамского, Калачеевская пещера и Благовещенский собор - проголосовать за эти объекты можно будет до конца июня на сайте проекта "Россия-10". Лучшие из них попадут во второй - общероссийский - этап конкурса. А материалы, собранные в ходе голосования, будут использованы при создании ландшафтного "Парка "Россия" в подмосковье. Будет ли там представлена воронежская область - сейчас зависит только от самих воронежцев.

Игорь Харитонов, Светлана Вихарева, Александр Рудик, Юрий Вахтин и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх