ГТРК Воронеж

Воронежская область принялась доделывать социальные долгострои

15.10.2012

15:45

Воронежская область принялась доделывать социальные долгострои

Рабочие дни главврача центра "Антиспид" уже не первую неделю начинаются с брифингов со строителями. Обстановка накалена - подрядчик не успел до холодов высадить все деревья и благоустроить территорию. Этот исполнитель вполне добросовестный, просто работы очень много. Ведь центр - это целый комплекс зданий - от котельной и лаборатории до дезинфекционного блока и подстанции. Прежние строители сдали первый корпус с такими нарушениями, что суды идут до сих пор.

Денис Востриков, директор по строительству компании-подрядчика: "Мы пришли на объект к тому времени, когда здание простояло уже 20 лет, без кровли, были частично разрушены железобетонные конструкции, провели реконструкцию, усилили здание".

Татьяна Мамчик, главный врач областного центра "Антиспид": "Что делаем, чтобы там не было проблем, вот вы сейчас застали - мы встречаемся каждый день, мы обходим корпуса, мы вмешиваемся, если какие проблемы и выходим на другой уровень - вплоть до администрации, если какие-то вопросы не решаются".

К стройплощадке вместо давно обещанного роддома жители Борисоглебска давно привыкли. И еще не перестали удивляться, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Меж тем, объект уже почти закончен. Сейчас трудятся над благоустройством территории и последней отделкой помещений, завозят оборудование.

Алексей Кабаргин, глава Борисоглебска: "22 года славной стройки, но заканчиваем и сдаем объект мы уже в этом году - планово это конец декабря".

А это совсем другой пример - инфекционный корпус детской областной больницы. Тоже долгострой, хотя и не такой заслуженный, всего 8 лет возводят. Комплекс из семи зданий и всего 150 мест. Дело в том, что по нынешним требованиям каждая палата должна иметь свой выход. В этом и проблема долгостроев-соцобъектов. Пока доделают, нормы успевают не раз поменяться а это дополнительные переделки. Так что работать быстро это еще и для бюджета выгоднее.

Теперь чиновники и с финансированием обещают разобраться и строже спрашивать по гарантии - она сейчас 5 лет.

Владимир Астанин, руководитель департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Причины, которые приводили ранее к таким долгостроям - они крылись, в первую очередь, не в строителях, а, наверное, в неумении власти правильно организовать финансирование".

А вообще, задача теперь не просто не затягивать строительство, а возводить такие объекты с опережением графика. Чиновники уверены, что это возможно.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх