ГТРК Воронеж

Воронежская область снова в окружении вспышек АЧС

17.03.2014

11:00

Воронежская область снова в окружении вспышек АЧС

И ферма, и местная достопримечательность. Такими видит эти 2,5 гектара Владимир Чвикалов. Хочет сделать тут смотровую площадку - для ищущих деревенского колорита. Говорит, туристы, едущие на юг, часто тут останавливаются. Любоваться уже есть на кого, и саму ферму под новых обитателей перестраивают.

Владимир Чвикалов, фермер: "С минимальными затратами, с минимальными проблемами, потому что есть помещение, посчитали, что КРС - это в данный момент выгодней. Да, и потом, говядина, считаю, не хуже свинины".

Пока в хозяйстве 10 голов молодняка и 13 нетелей, купленных за счёт гранта. Местные власти тоже поддерживают, выделяя земли для выпаса и сенокосов.

Александр Тищенко тоже после чумы решил расширяться - за счёт грантов и кредитов. Теперь на месте старого колхоза - большая стройка. Планирует, это будет молочный комплекс - на 4 сотни голов.

Александр Тищенко, глава КФХ: "Вот эта ферма может свободно накормить Богучарский район. Вот если бы завершить нам до конца. И рассчитываем, так вот и переработку делать свою, и мясо, и молоко, чтобы мини-заводы были. И будем реализовывать через магазин".

Бывших свиноводов сейчас Россельхознадзор контролирует. Завозить и держать хрюшек на юге области пока нельзя. Инспекторы отмечают - толи последствия вспышек, толи угроза наказания, сделали фермеров сознательней.

Василий Ильченко, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Наверное, все-таки понимают всю меру ответственности, всю сложность сложившейся ситуации и как таковых таких случаев не было. На это есть кодекс об административных нарушениях - там предусмотрены статьи, вплоть до применения статьи уголовного кодекса, где предусмотрена ответственность до 2 или 3 лет лишения свободы".

К весне, рассчитывают, тут будет уже примерно 70 начинающих фермеров - получателей грантов. Рекордное для Богучара число. Прежде в год прибавлялось по несколько животноводов, теперь десятки. Кроме КРС, предпочитают овцеводство. Тем более, площади сельхозугодий района позволяют.

Сергей Чвикалов, заместитель главы Богучарского района: "Есть люди, занимаются кроликами, активнее буквально в 3-4 раза стали больше брать птицы. Потому что птица - это тоже удобный для развития и скороспелый вид животноводства. И мы этим вот овцепологоловьем, и птицей, и кроликом все-таки перекроем и совместно выведем, наверное, процентов на 70-80 замены того животноводства, которое заключалось в свиноводстве".

Владимир Чвикалов свою достопримечательность тоже намерен дополнить - курами, гусями, утками. Планирует, птичник тоже войдет в фермерский туристический маршрут.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх