ГТРК Воронеж

Воронежская область снова в окружении вспышек АЧС

17.03.2014

11:00

Воронежская область снова в окружении вспышек АЧС

И ферма, и местная достопримечательность. Такими видит эти 2,5 гектара Владимир Чвикалов. Хочет сделать тут смотровую площадку - для ищущих деревенского колорита. Говорит, туристы, едущие на юг, часто тут останавливаются. Любоваться уже есть на кого, и саму ферму под новых обитателей перестраивают.

Владимир Чвикалов, фермер: "С минимальными затратами, с минимальными проблемами, потому что есть помещение, посчитали, что КРС - это в данный момент выгодней. Да, и потом, говядина, считаю, не хуже свинины".

Пока в хозяйстве 10 голов молодняка и 13 нетелей, купленных за счёт гранта. Местные власти тоже поддерживают, выделяя земли для выпаса и сенокосов.

Александр Тищенко тоже после чумы решил расширяться - за счёт грантов и кредитов. Теперь на месте старого колхоза - большая стройка. Планирует, это будет молочный комплекс - на 4 сотни голов.

Александр Тищенко, глава КФХ: "Вот эта ферма может свободно накормить Богучарский район. Вот если бы завершить нам до конца. И рассчитываем, так вот и переработку делать свою, и мясо, и молоко, чтобы мини-заводы были. И будем реализовывать через магазин".

Бывших свиноводов сейчас Россельхознадзор контролирует. Завозить и держать хрюшек на юге области пока нельзя. Инспекторы отмечают - толи последствия вспышек, толи угроза наказания, сделали фермеров сознательней.

Василий Ильченко, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Наверное, все-таки понимают всю меру ответственности, всю сложность сложившейся ситуации и как таковых таких случаев не было. На это есть кодекс об административных нарушениях - там предусмотрены статьи, вплоть до применения статьи уголовного кодекса, где предусмотрена ответственность до 2 или 3 лет лишения свободы".

К весне, рассчитывают, тут будет уже примерно 70 начинающих фермеров - получателей грантов. Рекордное для Богучара число. Прежде в год прибавлялось по несколько животноводов, теперь десятки. Кроме КРС, предпочитают овцеводство. Тем более, площади сельхозугодий района позволяют.

Сергей Чвикалов, заместитель главы Богучарского района: "Есть люди, занимаются кроликами, активнее буквально в 3-4 раза стали больше брать птицы. Потому что птица - это тоже удобный для развития и скороспелый вид животноводства. И мы этим вот овцепологоловьем, и птицей, и кроликом все-таки перекроем и совместно выведем, наверное, процентов на 70-80 замены того животноводства, которое заключалось в свиноводстве".

Владимир Чвикалов свою достопримечательность тоже намерен дополнить - курами, гусями, утками. Планирует, птичник тоже войдет в фермерский туристический маршрут.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх