ГТРК Воронеж

Воронежская область станет центром малой авиации

03.11.2006

09:41

Воронежская область станет центром малой авиации

Будь авиация, большая и малая. Чиновники и конструкторы говорят - будет. Правда, пока есть только большая. Заказов у ВАСО - до 2011 года, в том числе для Кубы и Украины. Плюс производство деталей и узлов для концерна Аэрбас и для отечественных лайнеров. Власти обещали поддержку - налоговое послабление и освобождение от арендной платы за взлетную полосу - с последними изменениями законодательства она выросла почти в два раза. А взлетку воронежского аэропорта наконец отремонтируют.

Юрий Низовцев, заместитель руководителя главного управления по промышленности администрации Воронежской области: "Трехгодичные усилия почти увенчались успехом. Бюджет в трех чтениях прошел, 125 миллионов на восстановление полосы в следующем году у нас будет. Думаю, что работа эта займет у нас два года, потому что следом за полосой идет финальное оборудование, которое архиважно для безопасности полетов особенно в ночное время".

Малая авиация тоже есть, но в чертежах и проектах. Власти создают авиационный технопарк, под него уже выкупили помещение. Еще имеется областная программа - она гарантирует производителям условия, деньги - тем, кто выиграет конкурс. Уже известны и серьезные претенденты на победу.

Александр Коноплин, и.о. руководителя главного управления по промышленности администрации Воронежской области: "Сельхозсамолет Ту 154, филиал ОАО Туполев, аэросани "Амфибия", самолет бизнес-класса Ту 34, межрегиональный многоцелевой самолет местный на 15-30 мест короткого взлета, патрульный самолет, беспилотный самолет дистанционного управления, учебный самолёт".

Однако когда эти проекты воплотятся в жизнь, зависит от производителей и перевозчиков. Пока самолет выбирает лишь один из двадцати пассажиров, и внутри страны лайнеры летают полупустыми. Авиакомпании же зарабатывают в основном на чартерных зарубежных рейсах. Аналитики фиксируют: спрос растет, но до мировых цифр еще далеко - там на малую авиацию приходится 30% всех перевозок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх