ГТРК Воронеж

Воронежская область станет центром малой авиации

03.11.2006

09:41

Воронежская область станет центром малой авиации

Будь авиация, большая и малая. Чиновники и конструкторы говорят - будет. Правда, пока есть только большая. Заказов у ВАСО - до 2011 года, в том числе для Кубы и Украины. Плюс производство деталей и узлов для концерна Аэрбас и для отечественных лайнеров. Власти обещали поддержку - налоговое послабление и освобождение от арендной платы за взлетную полосу - с последними изменениями законодательства она выросла почти в два раза. А взлетку воронежского аэропорта наконец отремонтируют.

Юрий Низовцев, заместитель руководителя главного управления по промышленности администрации Воронежской области: "Трехгодичные усилия почти увенчались успехом. Бюджет в трех чтениях прошел, 125 миллионов на восстановление полосы в следующем году у нас будет. Думаю, что работа эта займет у нас два года, потому что следом за полосой идет финальное оборудование, которое архиважно для безопасности полетов особенно в ночное время".

Малая авиация тоже есть, но в чертежах и проектах. Власти создают авиационный технопарк, под него уже выкупили помещение. Еще имеется областная программа - она гарантирует производителям условия, деньги - тем, кто выиграет конкурс. Уже известны и серьезные претенденты на победу.

Александр Коноплин, и.о. руководителя главного управления по промышленности администрации Воронежской области: "Сельхозсамолет Ту 154, филиал ОАО Туполев, аэросани "Амфибия", самолет бизнес-класса Ту 34, межрегиональный многоцелевой самолет местный на 15-30 мест короткого взлета, патрульный самолет, беспилотный самолет дистанционного управления, учебный самолёт".

Однако когда эти проекты воплотятся в жизнь, зависит от производителей и перевозчиков. Пока самолет выбирает лишь один из двадцати пассажиров, и внутри страны лайнеры летают полупустыми. Авиакомпании же зарабатывают в основном на чартерных зарубежных рейсах. Аналитики фиксируют: спрос растет, но до мировых цифр еще далеко - там на малую авиацию приходится 30% всех перевозок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх