ГТРК Воронеж

​Воронежская область успешно развивается – подвела итог поездки Ольга Голодец

10.06.2015

09:45

Стипендии не вырастут - повышения на запланированные 25% с 1 сентября не будет – об этом воронежским студентам рассказала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Программа визита Ольги Голодец вообще оказалась насыщенной – фабрика, студенческий городок, центр реабилитации "Парус надежды", диагностический центр и даже культурная программа.

Каждая рабочая поездка заместителя председателя российского правительства начинается с промышленного объекта. Это – обязательное условие. Так что, сойдя с трапа самолета, Ольга Голодец отправилась в Рамонский район – на кондитерскую фабрику. Конфеты, снеки, сладкие вафли – пока здесь запустили 13 линий, когда выйдут на полную мощность – будет 500 тонн продукции в день. Сейчас тут работают 500 человек, через год - в 2 раза больше. Так что этот объект отчасти решит проблемы с трудоустройством местных жителей, это раз, и уже помогает материально районному и региональному бюджетам – налогами. Это два.

Так, под аплодисменты открыли новое общежитие при ВГУ. Квартирного типа – две комнаты на четырех человек, ванная комната – которая прежде студентам без квартир и не снилась = просторная, с большой ванной, есть даже кухня.

Однако, жить в таких условиях смогут не все – только старшекурсники и отличники в учебе, ну или хорошисты. В общем, неплохой стимул. По пути на встречу к студентам, Ольгу Голодец и губернатора Алексея Гордеева остановили вот такие кобры и роботы – их сделали дети из экспериментально-технической школы.

"- Моим роботом является коляска для инвалидов, она будет роботизированная, то есть, она будет поднимать инвалида по ступенькам и доставлять его в автобус! – Наконец-то!!! У нас будет проект. – Я обещаю, что я воплощу его в жизнь, и вы увидите его. – Всё! Мы приедем принимать! – Я обещаю!!! - Успеха!"

Здесь собрались студенты практически из всех вузов Воронежа. Успели задать 20 вопросов, а еще попросили на федеральном уровне поддержать Центр информационных технологий - это такая инновационная эко-система, объединяющая молодых и креативных с их IT-разработками.

"Хотелось бы, наверное, попросить вашей помощи, поддержать этот проект – центр информационных технологий, я очень хочу работать в России, никуда не хочу уезжать. - Конечно, мы поможем. Я тоже подумала, что это абсолютно приоритетный проект, и обратите внимание, что помимо корпуса под обучение, там будет и технопарк".

Этот проект тоже уникальный. "Парус надежды" - центр реабилитации для детей тяжелыми заболеваниями. Главное – это специальные методики работы с пациентами-аутистами. За прошлый год тут прошли лечение 400 детей, причём большая часть из них смогли учиться в специализированных и даже обычных школах.

В областном диагностическом центре Ольге Голодец рассказали, как работают современные технологии. Очередь электронная, мед карта – тоже, каждому пациенту – свой код, с ним же на анализы. Через 2-3 часа результаты готовы. Дистанционно можно еще и, например, кардиограмму на расшифровку отправить.

Елена Образцова, главный врач Областного диагностического центра: "На местах средний медицинский работник может записать исследование и прислать нам уже плёнку или запись, а врачи нашего центра в течении 2-3 часов расшифровывают. И направлять результат расшифровки назад. Это позволяет, что пациенту не надо ехать в Воронеж – на месте проходит обследование, и на месте работает то оборудование, которое имеется в каждом районе".

Уже в правительстве подвели предварительные итоги программы "Воронеж – культурная столица СНГ". Всего прошло более 25 мероприятий. На очереди проведение еще с десяток – это выставки и фестивали, а также экологический форум.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Воронеж – многонациональный город. У нас работает по-настоящему национальная палата, мы поддерживаем культурные связи с диаспорами со всеми, понимая, что это не просто такой призыв к толерантности, это действительно наше реальное достояние".

Воронежская область успешно развивается – подвела итог Ольга Голодец. Двенадцать воронежских школ вошли в рейтинг лучших школ России. Подобные положительные результаты и в системе здравоохранения и культуры.

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства России: "Мы сегодня говорили про рынок труда, который динамично развивается. Мы говорили, что сегодня в Воронежской области очень много инвестиционных проектов, и сегодня вопрос недостатка рабочих рук, а не безработицы, которую мы традиционно обсуждаем практически во всех регионах".

А под занавес этого насыщенного дня вице-премьер отправилась в театр – новый драматический. И только здесь смогла немного отдохнуть – на уникальных испанских креслах, которые, кстати, выбрала супруга губернатора – Татьяна Гордеева.

Анастасия Матлаева, Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх