ГТРК Воронеж

Воронежская область в четвёрке регионов ЦФО с самой низкой смертностью среди людей средних лет

27.05.2014

15:00

Воронежская область в четвёрке регионов ЦФО с самой низкой смертностью среди людей средних лет

Воронежская область вошла в четвёрку регионов ЦФО с самой низкой смертностью среди людей средних лет. То есть, от 40 до 59. Основные причины смертей в этом возрасте - это сердечнососудистые заболевания, так что на борьбу с ними и делают основной упор в Воронежском регионе. Хотя медики говорят, что многое зависит от самих пациентов, которые далеко не всегда вовремя обращаются за помощью, уже не говоря о профилактике. При том, что помочь человеку в случае инфаркта или инсульта можно специальными препаратами и без серьезного хирургического вмешательства - только если успеть вовремя. Правда, своевременных обращений не так много, поэтому показатели улучшаются только за счет эффективной работы медиков.

Наталия Нехаенко, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области: "То, что касается оказания медицинской помощи, мы - один из первых регионов, который начал свою работу в сосудистой программе. На сегодняшний день у нас значительно снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, надо сказать, что за пять лет программы - на 25 %, а за прошлый год на 12 %".

В региональном сосудистом центре с инфарктами и инсультами справляются успешно, а вот в районах ситуация сложнее. Например, в 12-ти из них вообще нет врачей-кардиологов, их функции выполняют терапевты. Чтобы помочь советом местным медикам, воронежские специалисты организовали пост телекардиографии: врач из любого района области может прислать сюда кардиограмму своего пациента, и получить помощь от коллеги в постановке диагноза. Здесь же происходит отбор пациентов, которых привезут в Воронеж на лечение.

Олег Азарин, заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы ╧1: "Это еще один из инструментов улучшения качества и возможности отбора пациентов более адекватно, чтобы не было пустых транспортировок. Самое главное, конечно, это максимальное укорочение времени от момента обращения пациента до момента начала оперативного вмешательства".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх