ГТРК Воронеж

​Воронежская область в рейтинге зарплат научных сотрудников

10.12.2015

09:20

​Воронежская область в рейтинге зарплат научных сотрудников

Воронежская область заняла 52 место в рейтинге регионов РФ по уровню средней заработной платы научных сотрудников. Список опубликован на портале «РОСНАУКА».

В основе рейтинга были использованы данные Госкомстата за первое полугодие 2015 года. Согласно списку воронежцы, посвятившие себя науке, получают в среднем 24 290 рублей. Это почти в три раза меньше, чем средняя зарплата учёных регионов-победителей Ямало-Ненецкого автономного округа – 79 709 рублей, и Ненецкого автономного округа – 72 298 рублей. С такими цифрами не смог конкурировать и город Москва, который занял в рейтинге третье место. Здесь научные сотрудники в среднем получают 62 334 рубля. Самые низкие показатели зафиксированы в Республике Дагестан – 18 655 рублей, Алтайском крае – 19 288 рублей, и Республике Калмыкия – 19 890 рублей.

По сравнению с прошлым годом средняя заработная плата учёных Воронежской области возросла почти на 4,3% и продвинулась на пять строк ближе к лидерам рейтинга.

По данным Росстата, средняя номинальная зарплата российских научных деятелей в июле 2015 года составила 34 000 рублей. Это на 5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако с реальной зарплатой в годовом исчислении ситуация обстоит иначе: за минувшие семь месяцев этого года она снизилась на 8,8%.

Ситуация с размером средней зарплаты воронежских учёных не сильно отличается от показателей других регионов ЦФО (за исключением г. Москвы и Московской области). В среднем на одну тысячу рублей больше получают научные сотрудники в Ярославской, Рязанской и Новгородской областях. Немного хуже обстоят дела у Липецкой, Тамбовской и Орловской областей.

Полная версия рейтинга на сайте Rosnauka


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх