ГТРК Воронеж

​Воронежская область в ТОП-50 регионов по доступности жилья в ипотеку

17.12.2015

12:40

​Воронежская область в ТОП-50 регионов по доступности жилья в ипотеку

Воронежская область занимает 47 место в рейтинге регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Список составило РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня». «Вести-Воронеж» выяснили, почему наш регион оказался в одном ряду с Московской областью.

В основе исследования были данные о том, сколько семей в конкретном регионе могут позволить себе типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20%. Аналитики брали в расчёт только те семьи, где хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на рынке вторичного жилья, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона по отдельности. В рейтинге были использованы данные за третий квартал 2015 года, для сравнения динамики показателей исследователи брали сведения за третий квартал 2013 года. Из-за отсутствия необходимой информации в список не вошли Чукотский АО и Крымский ФО.

В Воронежской области несколько лет наблюдается стабильность и постепенное улучшение условий для покупки жилья в ипотеку. На данный момент 12,7 % семей региона могут позволить себе приобрести типовую двухкомнатную квартиру в кредит. Из них 30,6% – пары, где работают муж и жена, 8,2% – одинокие работающие люди, и 21,7% семей, где работают оба родителя и ребёнок. Только 3,45% семей в другом составе могут позволить себе жильё в ипотеку. Аналогичные показатели демонстрируют Саратовская и Ярославская области.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский округ – Югра, Магаданская область. Замыкают список Чеченская Республика, Республика Дагестан и Республика Ингушетия.

На основании полученных результатов, эксперты выяснили, что на доступность жилья влияет не столько ставка ипотечного кредитования, сколько стоимость квартир и доходы населения (а в регионах они очень сильно разнятся).

При оценке результатов исследования, также не стоит забывать и о численности населения и количестве семей в той или иной области. Поясним: Ямало-Ненецкий АО стал безусловным лидером рейтинга с самым высоким процентом семей (49,3%), которые могут позволить себе жильё в ипотеку. Но здесь общая численность населения всего 540 тыс. человек, и, следовательно, семей меньше, чем, к примеру, в Московской области, которая заняла 45 место. Там из всего массива жителей региона (около 8 млн человек) только 13,2% семей могут позволить себе ипотеку. За этим процентом скрывается гораздо большее число людей, чем в Ямало-Ненецком АО.

Аналогичное неравноценное сравнение можно провести и с доходами населения, и ценой жилья в разных областях РФ, и это доказывает, что список не определяет «лучших» и «худших».

Полная версия рейтинга


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх