ГТРК Воронеж

​Воронежская область в ТОП-50 регионов по доступности жилья в ипотеку

17.12.2015

12:40

​Воронежская область в ТОП-50 регионов по доступности жилья в ипотеку

Воронежская область занимает 47 место в рейтинге регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Список составило РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня». «Вести-Воронеж» выяснили, почему наш регион оказался в одном ряду с Московской областью.

В основе исследования были данные о том, сколько семей в конкретном регионе могут позволить себе типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20%. Аналитики брали в расчёт только те семьи, где хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на рынке вторичного жилья, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона по отдельности. В рейтинге были использованы данные за третий квартал 2015 года, для сравнения динамики показателей исследователи брали сведения за третий квартал 2013 года. Из-за отсутствия необходимой информации в список не вошли Чукотский АО и Крымский ФО.

В Воронежской области несколько лет наблюдается стабильность и постепенное улучшение условий для покупки жилья в ипотеку. На данный момент 12,7 % семей региона могут позволить себе приобрести типовую двухкомнатную квартиру в кредит. Из них 30,6% – пары, где работают муж и жена, 8,2% – одинокие работающие люди, и 21,7% семей, где работают оба родителя и ребёнок. Только 3,45% семей в другом составе могут позволить себе жильё в ипотеку. Аналогичные показатели демонстрируют Саратовская и Ярославская области.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский округ – Югра, Магаданская область. Замыкают список Чеченская Республика, Республика Дагестан и Республика Ингушетия.

На основании полученных результатов, эксперты выяснили, что на доступность жилья влияет не столько ставка ипотечного кредитования, сколько стоимость квартир и доходы населения (а в регионах они очень сильно разнятся).

При оценке результатов исследования, также не стоит забывать и о численности населения и количестве семей в той или иной области. Поясним: Ямало-Ненецкий АО стал безусловным лидером рейтинга с самым высоким процентом семей (49,3%), которые могут позволить себе жильё в ипотеку. Но здесь общая численность населения всего 540 тыс. человек, и, следовательно, семей меньше, чем, к примеру, в Московской области, которая заняла 45 место. Там из всего массива жителей региона (около 8 млн человек) только 13,2% семей могут позволить себе ипотеку. За этим процентом скрывается гораздо большее число людей, чем в Ямало-Ненецком АО.

Аналогичное неравноценное сравнение можно провести и с доходами населения, и ценой жилья в разных областях РФ, и это доказывает, что список не определяет «лучших» и «худших».

Полная версия рейтинга


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх