ГТРК Воронеж

Воронежская область запускает новый проект в области медицины

17.01.2012

11:00

Воронежская область запускает новый проект в области медицины

Иван Кожухов рисковать не стал. Вызвал скорую. Бригада выехала с секретным чемоданчиком. Измерив давление, врачи запускают телематический кардиограф.

Прибор помещается в небольшой чемонданчик, весит 3,5 килограмма. В нём есть принтер, чтобы прямо на месте обследования распечатать кардиограмму. А если возникнут вопросы, за 30 секунд данные передаются в консультационный центр, где опытный кардиограф в реальном времени может поставить диагноз.

На экране специального поста появляется кардиограмма Ивана Кожухова. Просмотрев показатели, врач - а их четверо, все уже прошли обучение и дежурят круглые сутки, ставит точный диагноз и говорит экипажу скорой, как с больным лучше поступить.

Габибула Ахмедов, главврач Воронежской станции скорой медицинской помощи: "На скорой помощи не хватает квалифицированных врачей-кардиологов, все больше бригады фельдшеров выезжают. В любом случае проконсультировать больного тяжелого, поставить диагноз и серьезное лечение назначить, чтобы вот и нужно такое оборудование ввести".

Связь взял на себя один из операторов "большой тройки". Данные передаются по "3G-каналу" - это самое скоростное из доступных соединений. По сути, кардиограф работает как мобильный телефон. Если проблемы со связью, прибор переходит на более медленную, но более надежную связь.

Алексей Беспрозванных, директор филиала сотовой компании: "Сеть построена достаточно надежная. При проведении испытаний для этого проекта, мы выяснили, что сбоев практически не происходит.

Мы уже тоже обсуждали возможные проекты не только передачи кардиограмм и так далее, но и возможно удаленные кабинеты".

Фельдшерам и врачам общей практики тоже придется разбираться с новым кардиографом. Пока получается с трудом - поставщики приборов не отходят от телефонов. Но вооруженные новыми технологиями неотложки уже колесят в Лискинском, Борисоглебском и Острогожском районах. Всего на область департамент здравоохранения закупил 174 комплекта кардиографов. В Воронеже результат скромнее - всего дюжину. Но уже в начале года проект должен заработать в штатном режиме. По всей области.

Сергей Лаврентьев, представитель компании-поставщика: "По заявлению департаментов здравоохранения вот тех областей, например, республики Коми, уже и в прессе прозвучало, что снижение смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям на 5% произошло после внедрения телеметрии.

К счастью, угрозы здоровью Ивана Кожухова нет. Но вот с давлением нужно что-то делать - 190 на 100. Без нового аппарата - попал бы в больницу. Работники скорой, когда не уверены в диагнозе, предпочитают перестраховаться.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх