ГТРК Воронеж

Воронежская облдума новый закон о тишине приняла пока в первом чтении

06.06.2014

11:30

Губернаторские выборы состоятся во второе воскресенье сентября. Своим постановлением дума по сути дала отмашку избирательной кампании в Воронежской области. Уже завтра политические партии могут официально выдвигать кандидатов на высший пост региона. Ну, а пока борьбе политической депутаты предпочли битву с социальными проблемами. Если раньше льготы по проезду к месту лечения предоставлялись взрослым с инвалидностью 1 группы. То теперь нормы закона распространяются и на больных детей и их родителей.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Этой категории установили право бесплатного проезда и сопровождающим им лицам, которые возят в областной центр гемодиализа. Кстати, один из лучших в России".

Сегодня же депутаты направили в Госдуму законодательную инициативу "об установлении статуса детей Великой отечественной войны". Сложность в том, что федеральное законодательство не содержит общего определения - кого же считать детьми войны. Поэтому попытки регионов самостоятельно установить меру соцподдержки вызывает горячие споры. Пока договорились, что считать детьми войны необходимо граждан России, родившихся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 45. Только в нашей области под этот возрастной ценз попадают больше четверти миллиона человек. Однако, большинство из них уже пользуются теми или иными льготами.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Между ними - инициаторами этого движения даже нет согласия. Их по подсчетам у нас более 300 тысяч. Но разговор сегодня идет о людях, которые вообще ничего не получают таких у нас 60 тысяч".

А еще депутаты облдумы решили, что граждан нужно срочно спасать от ночного шума. Теперь с 10 вечера до 7 утра законодательно запрещено слушать громкую музыку, заниматься ремонтом или лихачить по городу на машинах без глушителей. Исключение - лишь новогодняя ночь.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "У нас много домов, в первые этажи которых встроены кафе, пирушки-говорушки. И когда они шумят, то не дают людям отдыхать. Это в первую очередь, а во вторую, посмотрите что творится на улицах города воронежа. Машины ездят без рассекателей - специально газуют, специально. Плевать на все хотел, у них такая машина".

Закон о тишине уже работает в Российской столице. Мосгордума объявила выходные дни - временем свободным от ремонта. Обои клеить, конечно, можно, а вот работающая дрель или перфоратор обернутся солидным штрафом. Свято чтят право на отдых и в Европе - так Мюнхене с 11 вечера закрывают аэропорт, чтобы взлетающие и садящиеся самолеты не нарушали ночной покой граждан. Воронежская облдума новый закон о тишине приняла пока в первом чтении. Окончательно же тишина и покой в ночное время в столице черноземья установится не раньше осени.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх