ГТРК Воронеж

Воронежская облдума придумала, как обхитрить строительных монстров

10.04.2017

21:50

Памятники архитектуры нуждаются в дополнительной защите – решили депутаты Воронежской областной Думы. Они предлагают изменить федеральный закон.

Суть предложений в том, чтобы запретить какое бы то ни было строительство на месте утраченных объектов культурного наследия. Исключение может быть сделано только для воссоздания разрушенного памятника.

Нередки случаи, когда дом, который числится в реестре памятников архитектуры, объявляют аварийным. Жильцов расселяют, а само здание продают с обременением, по которому новый собственник снести его не может.

Однако через какое-то время выясняется, что «дом как бы сам рухнул» – в силу возраста, например, или неожиданно сгорел. А на его месте появляется многоэтажка или офисный центр. Законопроект, разработанный в Облдуме, должен поставить барьер нечестным застройщикам.

А ещё депутаты предлагают пересмотреть региональные реестры объектов культурного наследия. Например, в реестре Воронежской области до сих пор числятся 38 объектов, которых фактически не существует.

Владимир Нетёсов – председатель Воронежской областной Думы:

«В настоящее время механизм внесения поправок в региональный реестр объектов культурного наследия, практически, не работает, хотя формально процедура прописана. Замечу лишь, чтобы подготовить соответствующие документы в Министерство культуры, мы заказываем экспертизу и оплачиваем ее из областного бюджета. А это около шестисот тысяч рублей.

Потом же документы просто «ложатся» в Министерстве на годы, и вопрос почти никогда не решается положительно. Наша законодательная инициатива направлена на то, чтобы изменить эту ситуацию. При этом у Министерства культуры останутся полномочия по согласованию».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх