ГТРК Воронеж

Воронежская полиция угрожает торрентам

30.06.2011

11:00

Воронежская полиция угрожает торрентам

Евгений не захотел показывать лицо. Неудивительно - он один из рекордсменов по выкладыванию контента в торрент-сетях. Когда-то он на этом зарабатывал. Ведь доброхотам, которые не выключают компьютеры сутками, гоняя файлы туда-сюда - владельцы некоторых торрентов даже приплачивают. Но выкладывать контент в сеть приходится всем.

Михаил, активный пользователь торрент-трекеров: "Скачивать все время с торрента нельзя. Торрент блокируется, и ты больше не сможешь это делать. Поэтому - забирая, отдавай".

Юрий Скрипченко, журналист: "Технологию "биторрент" можно сравнить с пазлом. Файл делится на несколько кусков. Он - на компьютерах пользователей в "разобранном" виде. И по сети компьютеры обмениваются кусочками. Собрав фильм и программу воедино каждая машина продолжает слать пазлы другим пользователям. А на торрент-треккере - лежат только ссылки на раздачу".

В отделе "К", который разослал предписания, утверждают: из провайдеров, качающих и тех, кто выкладывает в сеть, только последним грозит уголовное преследование. Ущерб в 50.000 рублей - это крупный размер, 250 - особо крупный. Вычислить завсегдатаев торрентов просто, утверждают в полиции. Доказать вину - сложно. Обычно делу дают ход по заявлениям правообладателей. А они на Воронеж особого внимания не обращают.

Юрий Емельянов, заместитель начальника отдела "К" МВД по Воронежской области: "На каком адресе выложено, с кем заключен договор об оказании услуг, с какого адреса выкладывалось, это мы всё можем установить. Но сложность в том, чтобы доказать, что человек, находящийся на том конце компьютера - выложил именно он это контрафактное".

Но есть технологии, которые позволяют пользователю вообще не оставлять следов. Это так называемые "магнитные" ссылки - они не дают "светиться" на торрент-трекере.

Иван Ниненко, специалист по интернет-праву: "Магнитные ссылки, так называемые, они не хранятся на едином треккере. Они собираются отдельной программой, как магнитом - аналогия, когда вы нажимаете на ссылку, то есть, никакого файла ни на каком сервере не хранится".

По оценкам экспертов, на торрент-трекерах пиратской продукции более 90%. Но пока ни один не закрыли. Всемирно известная "Пиратская бухта", которую судили именно за пиратство - работает и сейчас. А русский ресурс "torrents.ru", после приговора просто сменил вывеску. По любителям дармовщинки может ударить отнюдь не закон, а сами торрент-трекеры. Они грозятся сделать свои сервисы платными. Но сторонники электронного взаимозачета уверены - всегда найдётся все и бесплатно.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх