ГТРК Воронеж

Воронежская полиция угрожает торрентам

30.06.2011

11:00

Воронежская полиция угрожает торрентам

Евгений не захотел показывать лицо. Неудивительно - он один из рекордсменов по выкладыванию контента в торрент-сетях. Когда-то он на этом зарабатывал. Ведь доброхотам, которые не выключают компьютеры сутками, гоняя файлы туда-сюда - владельцы некоторых торрентов даже приплачивают. Но выкладывать контент в сеть приходится всем.

Михаил, активный пользователь торрент-трекеров: "Скачивать все время с торрента нельзя. Торрент блокируется, и ты больше не сможешь это делать. Поэтому - забирая, отдавай".

Юрий Скрипченко, журналист: "Технологию "биторрент" можно сравнить с пазлом. Файл делится на несколько кусков. Он - на компьютерах пользователей в "разобранном" виде. И по сети компьютеры обмениваются кусочками. Собрав фильм и программу воедино каждая машина продолжает слать пазлы другим пользователям. А на торрент-треккере - лежат только ссылки на раздачу".

В отделе "К", который разослал предписания, утверждают: из провайдеров, качающих и тех, кто выкладывает в сеть, только последним грозит уголовное преследование. Ущерб в 50.000 рублей - это крупный размер, 250 - особо крупный. Вычислить завсегдатаев торрентов просто, утверждают в полиции. Доказать вину - сложно. Обычно делу дают ход по заявлениям правообладателей. А они на Воронеж особого внимания не обращают.

Юрий Емельянов, заместитель начальника отдела "К" МВД по Воронежской области: "На каком адресе выложено, с кем заключен договор об оказании услуг, с какого адреса выкладывалось, это мы всё можем установить. Но сложность в том, чтобы доказать, что человек, находящийся на том конце компьютера - выложил именно он это контрафактное".

Но есть технологии, которые позволяют пользователю вообще не оставлять следов. Это так называемые "магнитные" ссылки - они не дают "светиться" на торрент-трекере.

Иван Ниненко, специалист по интернет-праву: "Магнитные ссылки, так называемые, они не хранятся на едином треккере. Они собираются отдельной программой, как магнитом - аналогия, когда вы нажимаете на ссылку, то есть, никакого файла ни на каком сервере не хранится".

По оценкам экспертов, на торрент-трекерах пиратской продукции более 90%. Но пока ни один не закрыли. Всемирно известная "Пиратская бухта", которую судили именно за пиратство - работает и сейчас. А русский ресурс "torrents.ru", после приговора просто сменил вывеску. По любителям дармовщинки может ударить отнюдь не закон, а сами торрент-трекеры. Они грозятся сделать свои сервисы платными. Но сторонники электронного взаимозачета уверены - всегда найдётся все и бесплатно.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх