ГТРК Воронеж

Воронежская семья, потерявшая двухлетнего ребёнка, обвиняет медиков в халатности

31.01.2012

11:15

Воронежская семья, потерявшая двухлетнего ребёнка, обвиняет медиков в халатности

В пустующей кроватке Светлана Лесных перекладывает игрушки. Говорит, по привычке. До сих пор осознать, что Захара не стало буквально за месяц, не может никто в семье.

В конце октября у малыша заболел живот. В больнице поставили редкий диагноз - миелобластный лейкоз. Судьбу Захара в считанные дни должен был решить телефонный звонок. Рассказывают, в Областной детской больнице малыша сразу рекомендовали везти в Москву. Завотделением обещала позвонить коллегам. После, сообщила, в двух столичных клиниках мест нет, и посоветовала - искать связи. Начали собирать деньги, одновременно подняли на ноги всех знакомых в Москве. Когда потребовался номер квоты, оказалось, его нет - родители говорят, лечащий врач аргументировала это по-своему.

Светлана Лесных, мама Захара Струкова: "Если Москва скажет, что Вас берут, тогда мы только дадим номер квоты. Наши родственники своими путями в РДКБ пришли. Москва позвонила и сообщила, что нас берут, согласны положить в больницу, тогда я подошла к Елене Юрьевне, что нам нужен номер квоты. На что она мне сказала: "А кто ещё делал заявку на квоту?". Нам дали место 29 ноября, а 28 ноября Захар умер".

Захар тяжело перенес химиотерапию. Началась двусторонняя пневмония, потом отёк лёгких. Светлана говорит, дежурные врачи удивлялись, что такого пациента с самого начала оставили в Воронеже. По их словам, подобного не было лет 10. Почему получилось так, семья стала разбираться только сейчас.

Надежда Дурова, тетя Светланы Лесных: "Я решила взять официальный документ у главного врача, где был бы из Москвы официальный отказ, что там нет мест, ребенка не берут. Тот пообещал предоставить этот документ, ну, вот сегодня уже какое - январь месяц - документа до сих пор нет".

Сроки решения вопроса о направлении пациентов из регионов на лечение в российские больницы прописаны на сайте Минздравсоцразвития. В приложении к приказу двухлетней давности - чёрным по белому. Это должно быть сделано в течение 10 дней, с момента обращения пациента или его представителей. Воронежские медики признают, откладывать лечение Захара Струкова было нельзя. При этом, говорят, со столичными врачами консультировались - заочно.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "О переводе ребенка договариваются заранее и своевременно. Учитывая то, что в день обращения, при госпитализации, мест не было, а лечение нужно начинать было незамедлительно, что было и сделано. Естественно, во время проведения химиотерапии ребенка никуда переводить нельзя. Второй этап, он, несомненно, у этого малыша предполагался лечение его в Москве".

В Российской детской больнице подтвердили, сначала мест действительно не было. Однако, и официальное обращение по поводу Захара Струкова из Воронежской ОДКБ ╧1 поступило лишь во второй декаде ноября - через две недели после диагноза. Родители малыша готовят жалобу в прокуратуру. Своим опытом Светлана Лесных сейчас делится в Интернете. А деньги, собранные на лечение сына, надеется, все же помогут выздороветь - другим детям. Семья раздаёт их маленьким пациентам с похожими диагнозами.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх