ГТРК Воронеж

Воронежская школьница разработала модель инвалидного кресла, способного подниматься по лестнице

09.02.2017

21:15

Воронежские прокуроры отправились на поиски городских объектов, доступных для инвалидов. Сотрудники надзорного ведомства лично обходят здания и строения и проверяют, может ли туда, например, заехать человек в инвалидной коляске. Школы, детсады, музеи и торговые центры – все они теперь обязаны приспособить здания к приёму «особых» посетителей. Теме доступности или, скорее, недоступности городской среды для людей с ограничениями здоровья сегодня посвятили день и политики. Юлия Амелина с подробностями.

Нет специальных поручней, кнопки вызова, и на парковку инвалида так просто не пропустят – табличек и дорожной разметки, указывающей на места для людей с ограниченными возможностями, тоже не видно. В этом торговом центре из всех удобств для маломобильных посетителей – только пандус. Правда, весной ещё обещают переоборудовать туалет.

«– Функционирующий только на 2 этаже и там на данный момент, к сожалению, для людей с ограниченными возможностями у нас нет пока ничего».

И таких «неготовых» к приёму «особенных» посетителей объектов в Воронеже – сотни, говорят прокуроры. Правда, есть и те, которые уже на стадии проектирования предусмотрели необходимые условия. Например, на этом рынке на всех этажах есть даже специальная лестница, на случай эвакуации инвалидов при ЧС.

Кирилл Слепокуров, помощник прокурора Центрального района г. Воронежа:

«Мы планируем проверить ряд культурных учреждений, ряд образовательных учреждений и иные коммерческие учреждения, которые, на наш взгляд, имеют недостатки».

Для выбора объекта являются социальная значимость объекта, проходимость данного объекта, мы стараемся охватить наибольшее количество объектов на территории Воронежской области.

Инвалидам в городе некомфортно – это понимают даже школьники. 11-классница Настя Бутмина разработала первую в мире модель инвалидного кресла, с помощью которого сидящий в нём человек сможет переехать бордюры, и подняться по лестнице без помощи посторонних.

Анастасия Бутмина, ученица экспериментально-технической школы:

«Коляска сейчас работает пока в тестовом режиме, с моей помощью устройство забирается как раз на ступень и различные преграды».

Конструкцию девушка спроектировала самостоятельно, детали собирала с миру по нитке. С чем-то помогли на факультете Прикладной математики и механики местного университета, а, например, пружины по специальному заказу изготовили на Воронежском мехзаводе. Некоторые особенно важные запчасти достать непросто, и стоят они немало – каждая от 500 до 1,5 тысяч рублей. С этой проблемой юная изобретатель обратилась к сенатору Сергею Лукину.

Сергей Лукин, член Совета Федерации РФ:

«Доступной среде для людей с ограниченными возможностями государство начало уделять внимание, но такое изобретение, которое было представлено, это просто наша перспектива не только российских инвалидов, российских детей с ограниченными возможностями, но и такого мирового уровня, я считаю».

Теперь, говорит школьница, завершит сборку модели уже в марте, и тогда же представит своё детище на Всероссийском фестивале роботехники. Настя собирается поступать в Бауманку, и уже там, в качестве студентки, будет работать над полномасштабным размером кресла, чтобы внести свою лепту в создание доступной среды.

Юлия Амелина, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх