ГТРК Воронеж

Воронежская шляпница сделала около 30000 головных уборов

02.11.2004

09:57

Воронежская шляпница сделала около 30000 головных уборов

В ее шляпах ходят женщины России, Италии, Франции, Финляндии и Америки. За четверть века Галина Петрова сделала своими руками около 30 тысяч головных уборов, из них почти треть - эксклюзивные модели.

Кладезь идей. Так Галина Петрова из Воронежа называет старинную книгу моды, которой исполнилось 115 лет. Будучи художником-стилистом, Галина Васильевна, не раз находила в ней интересные модели шляпок. Благодаря фантазии и книге, в шляпках Галины Васильевны ходят около 30 тысяч женщин России и зарубежья.

Любая француженка может из ничего сделать скандал или шляпку. Галина Петрова хоть и не француженка, но головные уборы делает прекрасно. Нередко в ход идут совсем не нужные, с первого взгляда, вещи, например: просо, веточка винограда и многое другое.

Галина Петрова, художник-стилист: "Брошенная банановая шкурка, которая интересно изогнулась, высохла, и мы ее поставили в шляпу, и никто не догадался. Это было очень современно, такой стиль получился ну прям модерн".

По словам Галины Васильевны, в этом году в моде шляпки из кожи, меха или их комбинация. На пике популярности снова стиль ретро. Следя за модой, не стоит забывать об индивидуальных особенностях. А также помнить, что умение носить шляпу - это дар.

Галина Петрова, художник-стилист: "Если она одевает, действительно шляпу, а если она одевает ее, как я смеюсь, прикрыть мозжечок, для тепла, она никогда не сможет хорошо выглядеть в шляпе, она не чувствует. Ей нужна шляпка, но для тепла, чтобы были закрыты ушки, чтобы была закрыта шейка. Ей нужна совершенно другая шляпка, а шляпу с полями она вряд ли наденет".

Новые идея у Галины Васильевны возникают во время общения. После чего путь художника лежит в мастерскую. Там из древесины муж Галины Васильевны делают форму. Прежде чем ей стать, пенек, а лучший вариант - это липа, должен хорошенечко просохнуть. На это уходит год. На изготовление формы меньше: от трех до семи дней.

Хорошую шляпу легко отличить от плохой, достаточно знать следующие правила. В качественном изделии подкладка из вискозы или штапеля, а не из капрона. В мужских шляпах дно целлофановое, а налобник кожаный. В летних головных уборах тоже должен быть налобник, иначе это просто заготовка.

В творческом процессе задействованы все даже кот Марсик. Он воспитывает не только соседских котов, но и мышей, чтобы случайно не испортили. Например, старинную книгу о моде. Уже больше 100 лет она по-прежнему - кладезь идей. Кстати, по мнению Галины, любая вещь должна вылежаться, созреть, прежде чем станет украшением шляпы. Вот этой тесьме пришлось "дозревать" два года.

Наталья Халанская: "У нас очень высокий темп, все куда-то спешат. Женщина зачастую забывает, что она должна идти медленно. Нести сою голову, голову высоко нести, а шляпа этому помогает, подчеркивает, будит женщину в себе".

За четверть века Галина Петрова "разбудила" около 30 тысяч женщин. Ее шляпки носят в России, Италии, Франции, Финляндии и Америке. Она же мечтает об одном, чтобы ее фантазии воплощались не в двух малюсеньких комнатах, а в приличном помещении. Ведь так хочется еще поэкспериментировать с автомобильными красками и рыбной чешуей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх