Воронежская спортсменка завоевала "бронзу" первенства мира по скелетону и бобслею
ГТРК Воронеж

Воронежская спортсменка завоевала "бронзу" первенства мира по скелетону и бобслею

09.02.2011

14:50

Воронежская спортсменка завоевала "бронзу" первенства мира по скелетону и бобслею

Зима, самое время покататься на санках. ООХ!! Но для кого-то это просто детская забава, а кто-то занимается этим всерьез. Бобслей, санный спорт и его разновидность скелетон. У профессионалов, конечно, и горки круче и инвентарь - по последнему слову техники. Но один принцип объединяет и любителей зимнего отдыха, и спортсменов: кто любит кататься, тот и саночки возит.

В родной Воронеж Елену Юдину отпустили всего лишь на две недели - так что новогодние праздники она провела в кругу семьи. Встречала 2011 спортсменка традиционно по-российски.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Как у всех, как положено, семейный праздник, с оливье, мясо, все как у всех, ничего такого кардинального не хочется, потому что дома всего неделю, хочется побыть с родными близкими, потому что потом уедем опять на месяц-два, поэтому не хочется шумных компаний, ничего такого".

А вот в отличие от большинства россиян отдыхать в новогодние каникулы спортсменке не пришлось - ежедневные тренировки в тренажерном зале и на легкоатлетической дорожке. Все это Елене Юдиной знакомо еще со школы, когда она занималась прыжками в длину.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Я занималась легкой атлетикой со школы с 8 класса, и когда уже закончила школу, 11 класс, я собиралась, поступила в институт строительный и хотела бросать спорт. Но совершенно случайно, поехала посмотреть в Павловске у нас эстакада, предложили, попробовала, получилось, ну и началось с 2005 года".

Борис Рузин, тренер Елены Юдиной: "Я думаю, у каждого человека на роду что-то написано, какие-то есть интересы своеобразные, каждый человек индивидуален и неповторим. Поэтому начинают они, мамы, папы приводят их в какой-то вид спорта, а ми потом что-то другое нравится. Вот начинают пробовать себя в каком-то другом месте. Наверное, так с Леной и получилось. Она занималась легкой атлетикой, потом случайно оказалось в Павловске на соревнованиях по боб-стартам, ей понравилось и вот, что получилось. На Олмипиаде уже была".

Успех Елены, можно сказать, случился в одночасье. В новый для себя вид спорта она пришла в 2005, а через год дебютировала на юниорском чемпионате Европы. В этот необычный и в какой-то степени экстремальный вид спорта Юдина влюбилась сразу.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Во-первых, необычность этого вида спорта, потому что очень мало, кто занимался. Когда я начинала, было всего 8 человек девочек со всей России. Это сейчас он стал популярным, его стали развивать. Но сам вид спорта, сами понимаете, и скорость, все это затягивает. Это адреналин. Первые разы, конечно, было страшно на спуске, но потом, когда едешь, думаешь уже на страхе, а том, как проехать лучше. Как-то не зацикливаешься на том, что тебе страшно или не страшно".

Бобслей, санный спорт и необычный в то время для России скелетон. Свой выбор на последнем спортсменка остановила не случайно, и в какой-то степени по практической причине.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Бобслей - это, во-первых, нет, потому что это сами санки, которые нужно носить. То есть, спортсмены сами катаются, сами носят. А сами знаете, бобы они весят 200-300 килограммов, а женские еще тяжелее. То есть, это,. наши тоже не легкие, но все равно это не такие нагрузки. Но вы сами видели бобслеистов-девочек".

Скелетон же не требует таких физических затрат, как более мощный бобслей, да и техника спуска здесь немного другая.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Должны чувствовать, как он себя ведет, скелетон, на виражах, выше, ниже. Вестибулярный аппарат хороший должен быть. Ну, это мне кажется, кому дано, кому не дано, научиться этому нельзя".

Борис Рузин, тренер Елены Юдиной: "Развитие в атлетике разностороннее. Всем советую заниматься легкой атлетикой, а что касается Лены, то она получила большой запас, ведь она занималась прыжками в длину, здесь надо прыгать и бегать, поэтому мышечный корсет у нее хороший, координация у нее хорошая. И это очень ей пригодится, потому что скелетон это координированный вид спорта, поэтому она справляться".

Наставник Юдиной Борис Рузин сам имеет к легкой атлетике самое прямое отношение - он является заслуженным тренером России по этому виду спорта, но уже не один год работает с "зимниками" - бобслеистом Дмитрием Степушкиным и скелетонисткой Еленой Юдиной. Говорит, что и сам может многому поучится у своих учеников.

Борис Рузин, тренер Елены Юдиной: "Через нее я начал понимать конкретно скелетон. Просто обалдеть, сколько нюансов, я такого и предположить не мог, вот. Любой тренер всегда знает, что любой вид спорта, любой - методы разные, а методика одна. Средства меняются, и если тренер немножко владеет ситуацией, то он может работать в любом виде спорта, потому что приложение ума есть всегда, а принципы развития спортсменов они одинаковы во всех видах спорта".

В минувшем, 2010, Юдина впервые попала в основную сборную России по скелетону, и в этом же сезоне произошло самое главное событие в ее спортивной жизни - Олимпийские игры в Ванкувере. И хотя там Елена стала лишь 18, от главных соревнований четырехлетия у спортсменки остались самые яркие впечатления.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Себя, во-первых, проверить, потому что олимпиада не сравниться по ажиотажу, по количеству тех же зрителей ни с каким другими соревановнями, потому это - олимпиада. И, конечно, и психологически очень тяжело, потому что столько зрителей, и в России ты знаешь, все смотрят. Хотя это другой часовой пояс, это было ночью, все равно в России все родственники, все смотрели, себя проверяешь, но все равно олимпиада - это большое событие для любого спортсмена. Удачно, для меня было удачно даже то, что я туда попала, потому что в начале сезона я честно говоря даже не планировала что-то".

О том, что она едет в Ванкувер, Елена узнала буквально за месяц до начала игр - она даже не была там на тренировочном сборе, и шесть предстартовых заездов уже непосредственно перед олимпийскими стартами были первым ее знакомством с непростой ванкуверской трассой.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Сложная трасса. Она скоростная, рабочая вся трасса. Ну, есть трассы, такие как Инглс в Австрии, Солт-Лейк-Сити вАмерике - они раскатистые, там едешь и особо работать не надо. Просто не мешай скелетону. Ну, есть у нас такие понятия. А в Ванкувере там каждый вираж надо прорабатывать, а их там 19. Обычно 16, 14, а тут - 19. То есть, это достаточно много. Трасса длинная. И скорость, ну такой скорости нет нигде. Не знаю, вот, что будет в Сочи. Обещают тоже трассу скоростную, длинную, но пока по скорости с Ванкувером не сравниться ни одна трасса".

Именно на эту трассе Юдиной предстоит выступать в ближайшее время. Елене пока лишь 22 и она еще может выступать в молодежных стартах. Но ее задача в этом году ее задача закрепиться в основном составе сборной и попасть на чемпионат мира среди взрослых. В прошлом сезоне она была в мировом рейтинге в 20, теперь в планах подобраться ближе к 10.

Борис Рузин, тренер Елены Юдиной: "Она сейчас одна из лидеров сборной, поэтому ей главное не снижать темпы свои, продолжать развиваться дальше, если планы будут выполняться, какие запланированы, я думаю, у нее сильных проблем не должно быть. Это чтобы она не слышала, наверное".

Звездная болезнь - это не про нее. А вот трудолюбия у Елены хоть отбавляй - на тренировках ее даже приходится останавливать.

Борис Рузин, тренер Елены Юдиной: "Потому что сейчас уже идет соревновательный период и так много тренироваться с весом, много прыгать уже не нужно. Сейчас нужно поддерживать спортивную форму, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы они могли правильно реагировать на нагрузку".

Свои медали и Кубки Елена не считает, но к ее довольно солидной коллекции уже добавились награды этого сезона.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Это два вторых места Кубка Америки".

Дома она вообще старается не думать о спорте. Наверное, поэтому и избранника выбрала совсем не связанного со спортом. Говорит, два спортсмена в семье, это слишком. Правда, многие знакомые говорят, что их встреча не случайная. У Алексея даже фамилия подходящая Санин. Познакомились они в институте, и вот уже три года вместе. Сейчас Елена думает о том, чтобы и самой сменить фамилию.

Алексей Санин, муж: "Ну, вообще разговор был у нас. Наверное, поменяет. Поменяешь фамилию? Угу".

Официально оформить отношения пара планирует уже в этом году - пока же спортсменка готовится к очередным стартам, а Алексею остается лишь переживать за любимую. Но о том, чтобы из спорта Алексей с Еленой не заговаривал никогда.

Алексей Санин, муж: "Я знаю, что для нее значит спорт, да бывают травмы, и приезжает в синяках, бывало дело. Итак, смотришь - страшно, но как-то надеешься на лучшее. Спорт есть спорт, пока получается, пускай катается, почему бы и нет. Потерпим".

С выездов спортсменка обязательно привозит сувениры - почти в каждой стране, где она побывала, Елена покупает магнит на холодильник - ее коллекция перевалила за сотню. А дома ее ждет еще один поклонник - кот-британец Сим. После долго отсутствия спортсменки домашний любимец просто не отходит от Елены.

Елена Юдина, мастер спорта международного класса: "Он ходит за мной, как хвостик, он спит со мной, я кушаю, он сидит на табуретке, он любит общение. Он, знаете, как, если по телефону мы разговариваем или по скайпу, он постоянно где-то рядом, даже, если по телефону общаемся, не знаю, как он это чувствует, но постоянно возле меня где-то ходит".

Кот, как и Елена, медалист. Он участник и победитель не одной кошачьей выставки. Теперь его нужно вывозить на международные конкурсы, говорит, спортсменка, но это, возможно, сделать лишь весной или летом. Это будет конец спортивного сезона, и у хозяйки Сима будет небольшой перерыв, и она снова сможет побыть со своей семьей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх