ГТРК Воронеж

Воронежская таможня задержала Смешариков и Фиксиков-нелегалов

08.12.2016

17:30

Смешариков и Фиксиков-нелегалов задержала Воронежская таможня. «Мульт-герои» сейчас заперты в комнате вещдоков. И теперь, похоже, эти сувениры-копилки ударят по карману владельца груза.

В Воронежский регион незаконный товар доставили в партии керамики с Украины. Претензии возникли к таким посудным наборам, они оказались незадекларированы. Ещё внимание таможенников привлёк логотип на мультгероях – это фирменный жест Фиксиков, хорошо известный родителям – «Тыдыщ!», между прочим, зарегистрированный товарный знак.

Таможенники сделали запрос и выяснили, о выпуске почти пары сотен таких копилок правообладатели ничего не знали. Сейчас назначены экспертизы, которые должны подтвердить степень смешения товарных знаков.

Кстати, за подобное бизнесмена уже штрафовали. Раньше пытался ввезти в регион штофовые наборы с логотипами известных авто. И конечно, в производстве такой посуды владельцы интеллектуальной собственности никак не участвовали.

Смешарики и Фиксики стали поводом для 6 административных дел. Ещё предпринимателю теперь может грозить и уголовная ответственность, заявляют воронежские таможенники. Кстати, бизнесмен замахнулся и на самого известного в мире мульт-персонажа.

Сергей Ившуков, главный государственный таможенный инспектор Воронежской таможни:

«Работа ведётся в отношении героев мультфильма Диснея – Микки Маус. Направлен соответствующий запрос представителям правообладателя в РФ. Но до настоящего момента пока ответ не поступил. Санкция статьи предусматривает для индивидуальных предпринимателей от 10 до 50 тысяч рублей штрафа по каждому делу. И конфискация предметов административного правонарушения».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх