ГТРК Воронеж

Воронежская земля - самая плодородная в России

03.10.2012

12:00

Воронежская земля - самая плодородная в России

По крайней мере, по документам выходит именно так. За сентябрь, когда уборка зерновых уже закончилась, в Воронежском регионе, по данным Минсельхоза, площадь посевов пшеницы увеличилась на 21.000 гектаров, а вместе с ней вырос и урожай на 441.000 тонн. А это значит, что с дополнительных полей аграрии собирали фантастический урожай - в среднем по 200 центнеров с гектара, вместо обычных 26. Такие показатели вывели нашу область в передовики по Центральному Федеральному округу. Одновременно с Воронежским регионом чудеса урожайности показали Липецк - там намолотили дополнительно более 100.000 тонн зерна - и Татарстан, где площадь посевов не менялась, но на ней вдруг выросла еще треть миллиона тонн. В региональном департаменте аграрной политики нам сообщили, что, скорее всего, причиной публикации таких данных стали отчеты фермеров, которым в период полевых работ просто некогда готовить документацию, теперь же они переслали данные о своем урожае. Кроме того, не исключена и человеческая ошибка, когда к итоговым цифрам приплюсовали скорректированные.

Александр Квасов, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области: "В Министерстве идет цифра, которая была до этого. То есть, именно на момент отчетности - на 25 число - минсельхозовский клерк ошибся и выставил на 400.000 тонн больше. Хотя мы давали информацию, и у нас вся оперативная идет и статистическая в облстате именно такая. Мы ни сколько не прибавили! У нас с этим четко!".

Сейчас в Воронежском департаменте аграрной политики еще раз проверили все данные. На сегодняшний день зерновых собрали 2 миллиона 741.000 тонн, а к концу уборочных работ урожай должен достигнуть прошлогоднего уровня в 3 миллиона тонн".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх