ГТРК Воронеж

Воронежские 11-ти классники пробуют сдавать ЕГЭ

27.04.2004

12:11

Воронежские 11-ти классники пробуют сдавать ЕГЭ

Ровно в 10 утра почти в 700 школах Воронежской области прошла 27 апреля репетиция единого государственного экзамена. Школьники могли проверить свои знания по математике. Главная цель пробного экзамена - подготовить школьников к настоящему ЕГЭ хотя бы психологически: дети поймут принцип заполнения бланков и смогут увидеть "пробелы" в своих знаниях.

Одиннадцатиклассники не пошли на уроки. Скупили почти все гелевые ручки и по несколько раз предъявили паспорта. Полчаса только на то, чтобы попасть в школу.

Мария Игнатьева, выпускница лицея ╧7: "ЕГЭ оно существовало для того, чтобы уничтожить коррупцию, репетиторство - на самом деле все еще больше, еще больше начали заниматься репетиторством, все больше начали готовиться - еще больше началось то, чего хотели избежать".

В Машиной школе тесты писали не раз - поэтому никто не волнуется. Хотя сами ребята считают, начинать готовиться к ЕГЭ нужно класса с пятого. Впрочем, ошибок в оформлении практически не делают, и "шпоры" с формулами проносят мастерски. А свои права испытатели знают четко.

Жалобу на плохую организацию ученик может подать только до завершения экзамена - сообщить о том, что кто-то разговаривает по мобильному телефону, а кому-то подсказывают организаторы. Следствие по апелляциям проводит представитель государственной экзаменационной комиссии.

Правда, в прошлом году таких претензий не было. Зато конфликтная комиссия рассмотрела около полутысячи прецедентов по поводу результатов ЕГЭ. Большинство из них - решились в пользу ученика.

Ошибки прошлого ЕГЭ взялись исправлять в этом учебном году. Теперь все недоработки могут фиксировать независимые общественные наблюдатели. Правда, только письменно - экзамен вместе со школьниками они пройдут молча. Кстати, пока желающих нет.

Константин Викторов, заместитель председателя комитета образования г. Воронежа: "Общественный наблюдатель не может находиться в том пункте, где сдает экзамен представитель его школы, - если это член попечительского совета или родительского комитета; и не могут присутствовать в школах, где сдают его родственники - поэтому быть может тоже это останавливает и родителей и членов советов и общественность".

А воронежские ВУЗы по-прежнему останавливает неразбериха. Хотя Министерство предписывает, принимать по результатам ЕГЭ примерно на половину специальностей.

Юрий Устинов, первый проректор ВГАСУ: "ЕГЭ в общем-то вещь хорошая, поскольку дает независимый отбор контингента в ВУЗ в любой. Но и есть определенные трудности и даже неприятности. До самого последнего момента мы не знаем, кто пойдет к нам учиться, и ни один ВУЗ не знает. Ведь абитуриенты сдают в разные ВУЗы документы".

Плюсы и минусы эксперимента этого учебного года почувствуют на себе почти 23 тысячи школьников. Правда, в какой форме сдавать выпускные экзамены, они хотят решать сами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх