ГТРК Воронеж

Воронежские 11-ти классники пробуют сдавать ЕГЭ

27.04.2004

12:11

Воронежские 11-ти классники пробуют сдавать ЕГЭ

Ровно в 10 утра почти в 700 школах Воронежской области прошла 27 апреля репетиция единого государственного экзамена. Школьники могли проверить свои знания по математике. Главная цель пробного экзамена - подготовить школьников к настоящему ЕГЭ хотя бы психологически: дети поймут принцип заполнения бланков и смогут увидеть "пробелы" в своих знаниях.

Одиннадцатиклассники не пошли на уроки. Скупили почти все гелевые ручки и по несколько раз предъявили паспорта. Полчаса только на то, чтобы попасть в школу.

Мария Игнатьева, выпускница лицея ╧7: "ЕГЭ оно существовало для того, чтобы уничтожить коррупцию, репетиторство - на самом деле все еще больше, еще больше начали заниматься репетиторством, все больше начали готовиться - еще больше началось то, чего хотели избежать".

В Машиной школе тесты писали не раз - поэтому никто не волнуется. Хотя сами ребята считают, начинать готовиться к ЕГЭ нужно класса с пятого. Впрочем, ошибок в оформлении практически не делают, и "шпоры" с формулами проносят мастерски. А свои права испытатели знают четко.

Жалобу на плохую организацию ученик может подать только до завершения экзамена - сообщить о том, что кто-то разговаривает по мобильному телефону, а кому-то подсказывают организаторы. Следствие по апелляциям проводит представитель государственной экзаменационной комиссии.

Правда, в прошлом году таких претензий не было. Зато конфликтная комиссия рассмотрела около полутысячи прецедентов по поводу результатов ЕГЭ. Большинство из них - решились в пользу ученика.

Ошибки прошлого ЕГЭ взялись исправлять в этом учебном году. Теперь все недоработки могут фиксировать независимые общественные наблюдатели. Правда, только письменно - экзамен вместе со школьниками они пройдут молча. Кстати, пока желающих нет.

Константин Викторов, заместитель председателя комитета образования г. Воронежа: "Общественный наблюдатель не может находиться в том пункте, где сдает экзамен представитель его школы, - если это член попечительского совета или родительского комитета; и не могут присутствовать в школах, где сдают его родственники - поэтому быть может тоже это останавливает и родителей и членов советов и общественность".

А воронежские ВУЗы по-прежнему останавливает неразбериха. Хотя Министерство предписывает, принимать по результатам ЕГЭ примерно на половину специальностей.

Юрий Устинов, первый проректор ВГАСУ: "ЕГЭ в общем-то вещь хорошая, поскольку дает независимый отбор контингента в ВУЗ в любой. Но и есть определенные трудности и даже неприятности. До самого последнего момента мы не знаем, кто пойдет к нам учиться, и ни один ВУЗ не знает. Ведь абитуриенты сдают в разные ВУЗы документы".

Плюсы и минусы эксперимента этого учебного года почувствуют на себе почти 23 тысячи школьников. Правда, в какой форме сдавать выпускные экзамены, они хотят решать сами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх