ГТРК Воронеж

Воронежские абитуриенты не выбирают востребованные профессии

06.08.2014

10:45

Лена Китаева эти утром узнала, что теперь она студентка. Будущую профессию девушка выбрала мужественную - сказываются занятия в военно-патриотическом клубе и работа в военно-спортивном лагере.

Елена Китаева, студентка, жительница г. Воронежа: "Поступаю на техносферную безопасность, в будущем - защита в чрезвычайных ситуациях. Да, я хочу быть спасателем! Очень волновалась! Меня не было в основном списке, я была в резерве, и это просто┘ я счастлива, что я поступила туда, куда хотела, именно на то направление".

В Воронежском государственном техническом университете - самый большой конкурс в этом году на информатике, компьютерной безопасности, нефтегазовом деле, радиотехнике.

Однако там, где работодатели мечтают увидеть своих будущих сотрудников и уже готовы предложить хорошие условия труда с достойной оплатой, парадокс, но людей мало. Непрестижным оказалось, например, востребованное машиностроение. Хотя общероссийская тенденция говорит о том, что спрос на технические специальности вырос.

Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: "Специальности самолёто-вертолёто-строения, проектирования ракетных двигателей, которые сейчас полностью закрыты первой волной, и средний балл, что отрадно, составляет более 200 баллов. В нынешней ситуации, когда идет снижение среднего балла ЕГЭ практически по всем предметам, это хорошие показатели для специальностей такого вот технического профиля".

Строить самолеты хотят и студенты из Украины, для них здесь 100 мест. 52 человека уже зачислили, на остальных ждут подтверждений от Министерства Образования.

Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: "Они идут по отдельным условиям поступления, они, эти места выделены сверх контрольных цифр приема, поэтому на бюджетные места эти никак не повлияли, и воронежские абитуриенты могут быть спокойны, что бюджетные места остались их".

Полсотни мест для украинцев выделил ВГУ - их заняли мгновенно - предпочтение отдают журналистике, филологии и истории. Есть даже лист ожидания для тех, кто пока на бюджет не попал, но очень хочет. Воронежский абитуриент приемную комиссию ВГУ в этом году не удивил. Самые популярные направления те же - юриспруденция, компьютерные технологии, фармацевтика, лингвистика. Рекорд на экономическом факультете - конкурс 20 человек на место. Там, где такой конкуренции нет, вузам пришлось снижать проходные баллы. В приемных комиссиях отмечают, проблема тут не в качестве школьного образования, а, скорее, в демографической яме.

Александр Макушин, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ: "Уменьшение количества выпускников и снижение конкурса в 2 раза приводит к тому, что более слабые абитуриенты поступают в вузы на бюджетные места и на договорные и вот именно это обстоятельство влечет за собой разговоры о том, что абитуриент нынче пошел не тот, всё как говорится у нас, то, что и было".

Вторая волна зачисления в воронежских вузах начнется уже 8 августа. До пятницы нужно принести оригиналы документов, а в понедельник станет известно, кому повезло, и кто поступил на оставшиеся после первой волны бюджетные места.

Те, кто свои фамилии уже услышал, не скрывали эмоций. Лена Китаева, когда узнала, что будет учиться на бюджете - отойти от технического университета и этой новости не могла еще долго.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх