ГТРК Воронеж

Воронежские абитуриенты не выбирают востребованные профессии

06.08.2014

10:45

Лена Китаева эти утром узнала, что теперь она студентка. Будущую профессию девушка выбрала мужественную - сказываются занятия в военно-патриотическом клубе и работа в военно-спортивном лагере.

Елена Китаева, студентка, жительница г. Воронежа: "Поступаю на техносферную безопасность, в будущем - защита в чрезвычайных ситуациях. Да, я хочу быть спасателем! Очень волновалась! Меня не было в основном списке, я была в резерве, и это просто┘ я счастлива, что я поступила туда, куда хотела, именно на то направление".

В Воронежском государственном техническом университете - самый большой конкурс в этом году на информатике, компьютерной безопасности, нефтегазовом деле, радиотехнике.

Однако там, где работодатели мечтают увидеть своих будущих сотрудников и уже готовы предложить хорошие условия труда с достойной оплатой, парадокс, но людей мало. Непрестижным оказалось, например, востребованное машиностроение. Хотя общероссийская тенденция говорит о том, что спрос на технические специальности вырос.

Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: "Специальности самолёто-вертолёто-строения, проектирования ракетных двигателей, которые сейчас полностью закрыты первой волной, и средний балл, что отрадно, составляет более 200 баллов. В нынешней ситуации, когда идет снижение среднего балла ЕГЭ практически по всем предметам, это хорошие показатели для специальностей такого вот технического профиля".

Строить самолеты хотят и студенты из Украины, для них здесь 100 мест. 52 человека уже зачислили, на остальных ждут подтверждений от Министерства Образования.

Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: "Они идут по отдельным условиям поступления, они, эти места выделены сверх контрольных цифр приема, поэтому на бюджетные места эти никак не повлияли, и воронежские абитуриенты могут быть спокойны, что бюджетные места остались их".

Полсотни мест для украинцев выделил ВГУ - их заняли мгновенно - предпочтение отдают журналистике, филологии и истории. Есть даже лист ожидания для тех, кто пока на бюджет не попал, но очень хочет. Воронежский абитуриент приемную комиссию ВГУ в этом году не удивил. Самые популярные направления те же - юриспруденция, компьютерные технологии, фармацевтика, лингвистика. Рекорд на экономическом факультете - конкурс 20 человек на место. Там, где такой конкуренции нет, вузам пришлось снижать проходные баллы. В приемных комиссиях отмечают, проблема тут не в качестве школьного образования, а, скорее, в демографической яме.

Александр Макушин, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ: "Уменьшение количества выпускников и снижение конкурса в 2 раза приводит к тому, что более слабые абитуриенты поступают в вузы на бюджетные места и на договорные и вот именно это обстоятельство влечет за собой разговоры о том, что абитуриент нынче пошел не тот, всё как говорится у нас, то, что и было".

Вторая волна зачисления в воронежских вузах начнется уже 8 августа. До пятницы нужно принести оригиналы документов, а в понедельник станет известно, кому повезло, и кто поступил на оставшиеся после первой волны бюджетные места.

Те, кто свои фамилии уже услышал, не скрывали эмоций. Лена Китаева, когда узнала, что будет учиться на бюджете - отойти от технического университета и этой новости не могла еще долго.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх