Воронежские администраторы кафе заговорят по-английски
ГТРК Воронеж

Воронежские администраторы кафе заговорят по-английски

21.01.2010

10:00

Воронежские администраторы кафе заговорят по-английски

Сомелье, фумилье и бармен - одновременно. Специалист широкого профиля Александр Фетисов - теперь ценный сотрудник: одна зарплата - за три должности. Для самого же Александра - это тройная ответственность. Заработать и не дать перепить посетителю - вот, новая задача.

Александр Фетисов, бармен, сомелье, фумилье: "Мы раньше, в свое время, больше думали о заработке. Чем больше продадим, тем больше выручка заведения, но гость, очень сильно выпивающий, он потом становится проблемой: это труп на барной стойке, который мешает другим гостям. В итоге, мы получаем уже минус".

Остановить клиента и не дать ему перепить - зачастую просто опасно. Всем известны кадры буйствующего известного актера Галкина, с пистолетом требующего ещё выпивки. Впрочем, гость, которого вовремя остановили, скорее всего, придёт ещё раз, стараются при камере убедить себя бармены. Поэтому соблюдать новые правила выгодно. Но не просто. Методы самые разные: от банального "недолива" до взывания к морали.

Александр Сиденко, бармен: "Многие гости начинают задумываться о том, что будет завтра и нужно ли им это. То есть, сегодня погулял, а завтра: лишился работы, лишился семьи, такое тоже бывает".

Ещё одно требование: в каждом ресторане и кафе должен быть сомелье - специалист по напиткам. Только где их взять. Дипломированных сомелье в Воронеже крайне мало. Эксперт международного класса Борис Школьник утверждает: даже если все заведения срочно бросятся подыскивать для себя сомелье, это вряд ли удастся.

Борис Школьник, сомелье международного класса: "Чтобы подготовить опытного, даже не опытного, а хорошего грамотного сомелье должен, во-первых, быть человек, который его этому научил бы. Продажа должна быть на уровне театра, искусства хорошего спектакля. Он должен угадать желания тех людей, которые за столом".

Ольга Кондаурова, посетительница ресторана: "Уже давно эти нововведения нужно было вводить. В ресторанах нереально получить должные рекомендации при выборе напитков к какому-либо блюду. Хотя, например, в Москве это пользуется успехом и часто можно встретить в любых местах".

А ещё нужно где-то найти фумилье - специалиста по сигарам, и баристу - профессионального приготовителя кофе - сейчас они есть лишь в нескольких заведениях. Готовят их в основном в Москве. Не забыли разработчики правил и метрдотелей.

Вполне возможно, уже скоро настольной книгой администраторов кафе и ресторанов станет англо-русский словарь. Об этом говорят новые правила ГОСТа. Английский выбрали, как наиболее популярный язык у приезжающих иностранных делегаций. Только теперь администраторы волнуются: не станет ли этот список часто используемых языков шире? Как бы не пришлось учить, например, китайский.

Элина Арапова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх